Проект предусматривает строительство терминала с годовой мощностью перевалки 10 млрд. кубометров и объемом хранилища 500 тыс. кубометров

В пресс-службе Главного управления Государственного земельного агентства в Одесской области сообщили, что госпредприятию Национальный проект LNG-терминал выдано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование для строительства, эксплуатации и обслуживания объектов национального проекта".

Под терминал передаются 13,5 га на территории Сычавского сельского совета Коминтерновского района в непосредственной близости к порту Южный и Одесскому припортовому заводу.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Место под солнцем", проект предусматривает строительство терминала с годовой мощностью перевалки 10 млрд. кубометров и объемом хранилища 500 тыс. кубометров. Будет построен также газопровод длиной 65 км для соединения объекта с украинской газотранспортной системой. Стоимость проекта оценивается в 856 млн. евро.

До сих пор этот проект сталкивался с серьезными трудностями. В прошлом году для него не удалось привлечь два кредита на общую сумму 221,9 млн. евро. А бывший премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что считает неосуществимой идею закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал.

Однако как рассказал источник в Минэнерго, к проекту решили вернуться в связи с тем, что Россия отказывается подписывать долгосрочный контракт на предоставление скидки на газ. "Поскольку импорт сжиженного газа через Босфор затруднен, главная надежда сегодня на его покупку в Азербайджане и поставку по Черному морю", - уточнил он. По словам собеседника, в ближайшее время Украина возобновит переговоры об этом с Азербайджаном. Получаемый газ может направляться прежде всего на химические предприятия, отмечает источник в Минэнерго.

Выделение участка соответствует курсу Украины на диверсификацию поставок газа, задекларированному в "Национальной энергостратегии до 2030 года". На прошлой неделе был объявлен тендер по отбору компании, которая проведет предпроектные работы в рамках строительства двух заводов по производству газа из каменного угля. Ожидается, что оно стартует не позже 2016 года. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...