По мнению аналитиков, повышение тарифов коснется всех сфер жилищно-коммунального хозяйства

На территории аннексированного РФ Крыма в течение 2019 года российские власти повысят тарифы на свет и воду для населения. По данным российского Госкомцен Крыма, в связи с повышением НДС до 20% тарифы на первое полугодие 2019-го вырастут на 1,7%, сообщают Крым.Реалии.

Кроме того, с 1 июля 2019 года крымчанам стоит ожидать подорожания услуг водоснабжения до 15%.

В частности, в Севастополе тарифы на газ и электроснабжение вырастут с 1 января 2019 года на 9% и 1,7% соответственно. По информации городских властей, тариф на воду составит 39,28 рублей за кубический метр, на водоотведение - 29,27 рублей - это повышение в среднем на 14%. Кроме того, с нового года в городе вырастет и плата за содержание жилых помещений – на 4,6%. Летом 2018 года в Севастополе уже на 4% подорожали на коммунальные услуги.

По словам, исполнительного директора некоммерческого партнерства ЖКХ Контроль Светланы Разворотневой, в Крыму довольно низкие тарифы на обслуживание жилья и их собираются быстрыми темпами повышать до среднероссийских.

"Там довольно дорогое тепло и, возможно, требуется повышение тарифов на электроэнергию в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей. В конечном итоге надо оценивать соотношение тарифов и зарплат, а также помнить, что для всех людей, которые платят за коммунальные ресурсы более 22% от совокупного дохода семьи, предусмотрена жилищная субсидия. Что до повышений на уровне 15%, я не думаю, что это всегда нормально, – особенно в таком регионе, как Крым, который в одночасье оказался отрезанным от источников электроснабжения. Новые мощности нельзя построить за счет денег населения, здесь для этих целей должны использовать федеральные деньги, чтобы тариф не вырос скачкообразно", - рассказала чиновница.

Как отметил аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, для того чтобы снять нагрузку с остальных российских регионов, будет повышаться тариф на полуострове

"Сейчас, для того чтобы снять нагрузку с остальных регионов, будет повышаться тариф на полуострове, и все выйдут примерно на единую сетку", - подчеркнул Юшков.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...