В ООН предлагают полностью отказаться от нефти, газа и угля
Генсек ООН Антониу Гуттериш (Фото - ЕРА - Gian Ehrenzeller)

Сжигание ископаемого топлива должно быть полностью прекращено, а сокращения его использования недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на климатическом саммите COP28 в Дубае, сообщает Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы не можем спасти горящую планету с помощью пожарного шланга из ископаемого топлива", – заявил Гутерриш.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, цель – ограничить повышение мировой температуры уровнем 1,5 градуса, этого можно достичь только в том случае, если в конце концов прекратить сжигать все ископаемое топливо, а не путем сокращения или уменьшения.

Он призвал компании, работающие на ископаемом топливе, инвестировать в переход на возобновляемые источники энергии и посоветовал правительствам помочь, форсировав этот переход, в том числе за счет использования непредвиденных налогов на прибыль отрасли.

"Я призываю правительства помочь промышленности сделать правильный выбор – путем регулирования, принятия законов, установления справедливой цены на выбросы углерода, прекращения субсидий на ископаемое топливо и принятия налога на непредвиденную прибыль", – сказал Гутерриш.