ОПЕК+ не удалось поднять цену на нефть до $100
Фото: EPA

Экспортеры нефти из группы ОПЕК+ в воскресенье, 2 июня, согласовали продолжение глубокого сокращения добычи до 2025 года. Об этом говорится на сайте организации.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Нефтяной картель, состоящий из 12 членов, и его десять союзников во главе с Россией решили "продлить общий уровень добычи сырой нефти... с 1 января 2025 года по 31 декабря 2025 года", говорится в заявлении ОПЕК+.

Читайте также: Европа сможет окончательно отказаться от российских энергоносителей до 2030 года – МВФ

В воскресенье страны-члены ОПЕК+ согласились продлить сокращение добычи на 3,66 млн баррелей в сутки в год до конца 2025 года и продлить сокращение на 2,2 млн баррелей в сутки на три месяца до конца сентября 2024 года.

Кроме того, восемь стран (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) заявили, что они также продолжат добровольное сокращение поставок для дальнейшей поддержки рынка. Сокращение поставок в масштабах всей группы составит около 2 млн баррелей в день.

Вloomberg считает, что ОПЕК+ прощается с нефтяными амбициями по цене $100 за баррель.

"Картель ОПЕК+ под руководством Саудовской Аравии попытался поднять мировые цены на нефть до $100 за баррель. Теперь, похоже, курс изменился", – пишет агентство.

ОПЕК+ не удалось поднять цену на нефть до $100

Соглашение на бумаге продлевает сложные этапы совокупного сокращения добычи до 2025 года.

"Но прочитайте мелкий шрифт, и соглашение выглядит иначе. Согласно соглашению, члены ОПЕК+ смогут начать поставлять на рынок больше баррелей с октября, а в следующем году произойдет значительный рост", – пишет агентство.

Судя по прогнозам, опубликованным саудовскими чиновниками, добыча ОПЕК+ к декабрю будет более чем на 500 000 баррелей в день выше, чем сейчас, и примерно на 1,8 млн выше к середине 2025 года.

"Сам факт, что группа заявляет о своем стремлении добывать больше, говорит о многом. Увеличение добычи нефти обычно означает более низкие цены, а не наоборот", – отмечает обозреватель Bloomberg Opinion Хавьер Блас.

Группа стремится поддержать рынок на фоне слабого роста спроса, высоких процентных ставок и увеличения добычи конкурентов в США, пишет Reuters.

Нефть торгуется по цене около $80 за баррель – ниже уровня, который нужен многим членам ОПЕК+, чтобы сбалансировать свой бюджет. На цену повлиял медленный рост спроса в Китае, являющийся крупнейшим импортером нефти, а также рост запасов нефти в развитых экономиках.

С конца 2022 года ОПЕК+ осуществила ряд серьезных сокращений добычи нефти. В настоящее время оно составляет 5,86 млн баррелей в сутки, или примерно на 5,7% мирового спроса.