В отсутствие счетчиков пользователей могут оставить без газа

13.06.2012, 12:40
В отсутствие счетчиков пользователей могут оставить без газа  - Фото
956f22deeb8f711af0b5acc50ff07b1b.jpg

В НКРЭ полагают, что отказ от установки счетчиков в определенные сроки дает основания для прекращения распределения газа

Национальная комиссия; осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики письмом N3225/24/47-12 разъяснила, что при отказе потребителя от установления газового счетчика в сроки, предусмотренные графиком, газораспределяющие предприятия обязаны прекращать распределение природного газа этому потребителю.

Как сообщает портал Юрлига, при этом должно быть соблюдено условие документального подтверждения отказа.

Согласно закону "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" газораспределительные предприятия обязаны обеспечить установление газовых счетчиков для населения, проживающего в квартирах и домах: до 1 января 2012 года, если газ в них используется комплексно, в том числе для отопления; до 1 января 2016 года, если газ используется для подогрева воды и приготовления еды; до 1 января 2018 года, если газ используется только для приготовления еды.

С этих же дат, согласно закону, прекращается поставка газа при отказе в установлении счетчиков. Для установления счетчиков в указанные сроки предприятия обязаны использовать "все средства, полученные на установление счетчиков, независимо от даты их получения на счет предприятия".

Однако помимо установленных законом сроков существуют еще и "подзаконные". Распоряжением КМУ Министерству энергетики и угольной промышленности и государственным администрациям (областным, районным, Совмину Крыма) поручено установить конкретные графики установки счетчиков газораспределительными предприятиями на соответствующих территориях. Отказ от установки счетчиков в сроки, установленные этими графиками может, по мнению Нацкомиссии повлечь за собой прекращение распределения газа потребителям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"