В Польше официально дали зеленый свет строительству первой АЭС
Фото: Polskie Elektrownie Jądrowe

Правительство Польши официально согласовало строительство первой атомной электростанции на территории страны. Об этом сообщается на его сайте.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Так называемое "принципиальное решение" Министерства климата и окружающей среды позволяет инвестору – компании Polskie Elektrownie Jądrowe – подать заявку на ряд дальнейших административных решений, таких как определение места размещения инвестиций и разрешение на строительство.

Оно означает, что инвестиции в атомную электростанцию соответствуют публичным интересам и госполитике.

Первая атомная электростанция в Польше будет находиться в Померании (северо-западная территория страны), ее строительство должно начаться в 2026 году, а первый блок планируется запустить в эксплуатацию в 2033 году.

Атомную станцию будут строить по американской технологии AP1000 – такой же, какую Westinghouse планирует реализовать в Украине.

  • Параллельно Польша планирует построить еще одну атомную электростанцию, но по корейской технологии APR-1400. В конце октября 2022 года соглашение о намерениях было подписано с Korea Hydro&Nuclear Power (KHNP).
  • Кроме того, польский нефтяной концерн Orlen с помощью США намерен построить две энергостанции с модульными реакторами BWRX-300 по проекту GE Hitachi Nuclear Energy.