Глава Роснефти сказал, что если Брюссель решил получить от Москвы контрибуцию, то сначала надо выиграть войну

Вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев назвал хамством решение Бельгии по аресту госактивов России. Такое мнение он высказал Русской службе новостей.

"Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями. Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору", - сказал Леонтьев. По его словам, это напоминает "детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов".

Леонтьев отметил, что если Бельгия решила получить от России контрибуцию, то для начала надо выиграть войну. "Пойдите и выиграйте войну, и вы получите контрибуцию. Только такой порядок. Не бывает наоборот", - считает представитель Роснефти.

Он подчеркнул, что арестовывать госактивы нельзя, так как они защищены иммунитетом, а в данном случае, по его словам, речь идет о частных активах. Леонтьев пояснил, что все имущество, принадлежащее предприятиям, контролируемым государством "на сколько угодно процентов", считается частным. "Какие банки могут быть арестованы как государственное имущество, я понять не могу. Есть Центральный банк России, но его учреждений в Бельгии нет. Даже "дочки" его не могут быть арестованы", - считает Леонтьев.

Накануне стало известно, что Бельгия наложила арест на госактивы России. Речь идет о госсобственности и долгах перед государством. Однако эта обеспечительная мера не коснулась дипмиссий. Госактивы были арестованы по решению гаагского суда (представлял интересы экс-акционеров ЮКОСа) от 18 июля 2014 года. Арбитраж постановил, что Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых 1,6 млрд евро - исковые требования ЮКОС Юниверсал Лимитед.

В понедельник, 15 июня, истек срок, к которому Россия должна была предоставить Совету Европы план выплат по делу ЮКОСа. Решение о взысканиях в пользу бывших акционеров ЮКОСа ЕСПЧ принял 31 июля 2014 года. Он обязал Россию выплатить 1,86 млрд евро. Однако решение ЕСПЧ Россия признала. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...