Очередная трехсторонняя газовая встреча должна состояться в конце третьего квартала

Трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС по газу запланированы на конец сентября этого года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. "Конец третьего квартала, конец сентября", - сказал он. Это значит, что Украина не будет закупать газ у России минимум до конца сентября.

Напомним, 30 июня в Вене состоялись газовые переговоры на уровне министров энергетики Украины и России при участии вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича. Стороны должны были закрепить договоренности об условиях поставок газа в Украину из России, включая цену газа, а также вопросы транзита и объемов закачки. Однако предложенные Россией условия были отклонены Украиной.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 июня заявил, что конечная цена для Украины на газ из РФ в третьем квартале с учетом скидки составит $247,18 за тысячу кубометров. Скидка составит только $39,97 за тысячу кубометром, или 13,92%. Таким образом, Россия снизила скидку на газ для Украины с 30% от цены, высчитанной по формуле согласно контракту, до 13,92%.

Нафтогаз Украины с 1 июля прекратил закупку газа у Газпрома пока не будут достигнуты договоренности по цене.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...