В России прокомментировали снижение транзита газа через Украину

28.07.2016, 12:12
В России прокомментировали снижение транзита газа через Украину - Фото

Российские газовщики заявляют, что падение транзита связано с низкими заявками и жаркой погодой

Снижение транзита газа Газпромом через Украину связано с низкими заявками европейских потребителей, в частности, по словацкому коридору, и в связи с жаркой погодой, сообщил Интерфаксу источник в отрасли.

Он отметил, что на следующей неделе газопровод Северный поток остановится на ремонт, что приведет к увеличению транзита через Украину.

Напомним, накануне глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев связал снижение в последние дни транзита природного газа через газотранспортную систему страны давлением Москвы на Киев. "Пока компания (Укртрансгаз - ред.) эти проблемы эффективно решает, но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, и они сейчас приступили к банальному шантажу нас и их", - отметил он.

По данным ПАО Укртрансгаз, 24-25 июля транзит газа через ГТС Украины снижен до 154-155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180-210 млн куб. м в первых двух декадах июля.

Украина в январе-июне 2016 года увеличила транзит природного газа в Европу и Молдову на 31% (на 8 млрд 897,7 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 37 млрд 620,7 млн куб. м. В том числе в Европу транзитом через территорию страны в январе-июне поставлено 36 млрд 159,9 млн куб. м, в Молдову - 1 млрд 462,8 млн куб. м. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий