Президиум правительства Российской Федерации на заседании в понедельник одобрил законопроект о снижении налоговой нагрузки на нефтяные компании с 2009 года. Об этом сообщил статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов по итогам заседания.

Президиум правительства Российской Федерации на заседании в понедельник одобрил законопроект о снижении налоговой нагрузки на нефтяные компании с 2009 года. Об этом сообщил статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов по итогам заседания.

Как передает российский телеканал "Вести", законопроект предусматривает повышение необлагаемого минимума при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с $9 до $15 за баррель. Эта инициатива вводится с учетом роста себестоимости добычи нефти за последние годы.

По данным Минфина, сокращение налоговой нагрузки на нефтяников составит в 2009 году 104,1 млрд. рублей ($1 - 23,54 руб.), в 2010 году - 112 млрд. рублей. Предполагается, что уже к концу этой недели законопроекты будут внесены в Государственную Думу. "Некоторые моменты, которые требуют дополнительного обсуждения и проработки, будут подготовлены правительством и направлены уже вслед этим законопроектам, для того, чтобы учесть их ко второму чтению", - отметил С.Шаталов.

Шаталов выразил надежду, что Государственная Дума поддержит решение правительства об уточнении схемы администрирования месторождений, которые выработаны более чем на 80%.

Замглавы Минфина отметил, что нефтяная отрасль в результате принятых правительством решений получает дополнительные средства для распоряжения с целью увеличения инвестиций в разведку и добычу нефти. "Это действительно серьезная проблема, потому что в прошлом году прирост добычи нефти был совсем незначительный, в этом году по результатам первого квартала мы наблюдаем падение объемов добычи, а уровень налоговой нагрузки этой отрасли самый высокий во всей России", - пояснил он.

При этом С.Шаталов добавил, что власти, приняв решение о снижении налоговой нагрузки для нефтяников, рассчитывают вернуться к позициям 2003 года, когда только был введен налог на добычу полезных ископаемых. "Если наши предложения принимаются, то доля НДПИ в себестоимости продукции будет примерна та же, что и в то время", - сказал он.

Также С.Шаталов отметил, что снижение налоговой нагрузки не должно негативно сказаться на исполнении бюджета. "У нас нет больших проблем с исполнением бюджета, прогнозы макроэкономики в этом году позволяют нам пройти с этими предложениями", - подчеркнул он.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...