В России готовы обсуждать летние цены на газ только при условии погашения существующего долга Нафтогаза

Россия готова обсуждать "летний пакет" цен на российский газ для Украины при условии погашения долга, который оспаривается в Стокгольмском арбитраже. Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Если там (в рамках переговоров по "летнему пакету", - ред) вопрос погашения оставшейся задолженности и четкий график погашения этой газовой задолженности, тогда можно этот вопрос обсуждать, если же там будут предложения, которые полностью соответствуют контракту, то в таком документе нет смысла", - сказал Новак.

"Мы не исключаем в принципе разговоров, энергодиалог с европейскими потребителями, с украинской стороной, но надо понять предмет переговоров… Предыдущий "зимний пакет" касался погашения задолженности и договоренности о системе текущих поставок - текущие поставки ничем не отличаются от тех контрактов, которые действуют с 2009 года. Переписывать соглашение, наверно, нет смысла", - добавил он.

Новак считает, что на данный момент задолженность Нафтогаза перед Газпромом осталась и составляет более $2,2 млрд.

"Если предмет - погашение задолженности, то мы готовы проводить такие переговоры, если украинская сторона будет говорить, что это предмет Стокгольмского арбитража - а это 2016 год, тогда нет предмета (для переговоров, - ред) - есть действующий контракт", - добавил он.

Напомним, Украина с середины июня 2014 года перестала получать российский газ из-за неопределенности условий поставок, цены топлива, а также механизма оплаты долгов за топливо. В результате достигнутых в конце октября договоренностей и в соответствии с подписанным в Брюсселе протоколом, Украина с 9 декабря возобновила импорт природного газа из России по цене $378 за тысячу кубометров до конца 2014 года. Цена российского газа для Украины в первом квартале 2015 года - $365 в связи с динамикой цены на нефть. Достигнутые договоренности являются временными и действуют до 31 марта 2015 года. В рамках "зимнего пакета" предусмотрена скидка в размере $100 за 1 куб м газа.

21 января Нафтогаз Украины заявил, что готов к переговорам с российским Газпромом с участием Европейской комиссии о новых условиях поставок газа с 1 апреля 2015 года до вынесения решения Стокгольмского арбитража по украинско-российскому газовому контракту 2009 года. В Еврокомиссии после этого заявили о готовности участвовать в переговорах Украины и РФ по "летнему газовому пакету".

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...