В Минэнерго России заявили, что Украина должна обратиться за скидкой

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Украина не просила скидку на газ в третьем квартале. Об этом он сказал на совещании членов российского правительства с президентом РФ.

"В соответствии с трехсторонним заявлением, которое было нами сделано 20 марта, когда рассматривали вопросы обеспечения поставок газа на второй квартал, Российская Федерация рассматривает возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренную между Нафтогазом и Газпромом, но прежде всего - по запросу украинской стороны. Хочу проинформировать, что до этого времени украинская сторона не направляла нам соответствующий запрос, поэтому сегодня мы находимся в ситуации, что заканчивается квартал, и ждем от украинских коллег обращение", - сказал Новак.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил: "подождем, это же Украине нужно, не нам, поэтому надеюсь, что вовремя это будет сделано".

Напомним, согласно контракту 2009 года, Украине предоставляется "скидка" в размере $100, в случае, если контрактная цена не ниже $333,3 за 1 тыс куб м. Если стоимость газа по контракту опускается ниже этой цены, то Украине предоставляется скидка в размере 30%.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что России выгодно сохранить скидку на газ для Украины, поскольку без нее стоимость российского топлива будет выше, чем цена реверсного газа. В таком случае Украина будет больше ориентироваться на поставки газа из Европы, что уменьшит выручку Газпрома.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...