Рост цен на бензин в Украине спровоцирован повышением акцизов на вывоз нефти и нефтепродуктов из России, а также недостаточной эффективностью работы шести украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). При этом фоном для очередного скачка цен стало повыш

Рост цен на бензин в Украине спровоцирован повышением акцизов на вывоз нефти и нефтепродуктов из России, а также недостаточной эффективностью работы шести украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). При этом фоном для очередного скачка цен стало повышение мировых цен на нефть и нефтепродукты. Об этом заявил представитель Украинской народной партии, экс-председатель "Укртранснафты" Александр Тодийчук.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УНП, вместе с тем, эксперт назвал некорректными попытки владельцев НПЗ провести аналогию между украинскими и европейскими ценами на бензин, поскольку качество топлива абсолютно разное. "Украина, где значительная часть НПЗ находится под контролем российских компаний, критически зависима от ввоза российского сырья и нефтепродуктов", - указал А.Тодийчук, добавив при этом, что российская сторона делает все, чтобы "стимулировать переработку нефти на своей территории".

Например, отметил А.Тодийчук, Российская Федерация, в очередной раз повысив акцизы, довела до критической черты уровень прибыльности российских компаний-нефтетрейдеров. "В настоящее время шесть украинских НПЗ работают с незначительной мощностью", - констатирует он. В частности, по его словам, Херсонский НПЗ стоит, а Лисичанский загруженный лишь частично.

Вместе с тем, несмотря на то, что Одесский НПЗ в скором времени будет введен в эксплуатацию после реконструкции, пока неизвестно, на каких условиях он будет работать. Кроме того, на Кременчугском НПЗ продолжается борьба за контрольный пакет акций, НПЗ в Дрогобыче и Надворной, ориентированные на дешевую украинскую нефть, практически не загруженные. "Разного рода меморандумы с правительством определенным образом урегулируют отношения с нефтетрейдерами, а также помогут выработать формулу цены. Однако эти мероприятия не являются рыночными. Поэтому их нужно рассматривать как временные", - подчеркнул А.Тодийчук.

Эксперт считает, что "правительство должно создать одинаковые для всех рыночные правила игры, которые бы исключали управление в "ручном режиме", а также стимулировали бы конкуренцию на нефтяном рынке". "Треба создать условия для строительства современного НПЗ, который бы работал на каспийской нефти. Это создаст условия для увеличения объемов переработки нефти в Украине, а также ускорит реконструкцию всех других НПЗ. В настоящее время владельцы заводов пытаются сдержать переход к высококачественному топливу, - стандартов Евро-3 и Евро-4, - поскольку работают на устаревших технологиях", - сказал А.Тодийчук.

Вместе с тем, эксперт считает, что "повышение цен на бензин некоторым образом стимулировало невозмещение государством НДС владельцам украинских НПЗ. "Владельцы НПЗ перекладывают потери НДС на потребителей топлива за счет повышения его цены", - утверждает А.Тодийчук.

Напомним, с 11 по 18 марта рост цен на бензин в целом по Украине ускорился. В частности, рост цен на низкооктановый бензин марки А-76/80 за исследуемый период составил 33 коп. Соответственно цены на данную марку бензина повысились с 4,98 грн./литр до 5,31 грн./литр. Цены на бензин марки А-92 возросли с 5,17 грн./литр до 5,56 грн./литр (рост +39 коп.). Взлетели цены и на самую популярную марку - высокооктановый бензин А-95, с 5,43 грн./литр до 5,78 грн./литр. Таким образом рост цен на высокооктан по итогам указанного периода составил 35 коп. Ценовые параметры на дизельное топливо (ДТ) также оказались неутешительными для автомобилистов. Соответственно цены повысились с 5,43 грн./литр до 5,78 грн./литр (рост +35 коп.).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...