UA

В Сербии началось строительство газопровода в обход Украины

25.11.2013, 11:15
В Сербии началось строительство газопровода в обход Украины - Фото

Накануне в Сербии состоялась торжественная церемония сварки первого стыка сербского участка магистрального газопровода Южный поток. Об этом сообщает управление информации ОАО Газпром.

"Следом за Болгарией мы начали строительство Южного потока в Сербии. Проект имеет стратегическое значение для всей Европы. Новая трансъевропейская газотранспортная система снимет актуальную проблему транзитных рисков и обеспечит бесперебойное снабжение российским газом десятков тысяч европейских потребителей. Южный поток положительно изменит энергетическую карту континента и станет неотъемлемым элементом системы энергобезопасности Европейского союза", - отметил глава Газпрома Алексей Миллер, который принял участие в мероприятии.

По словам Миллера, Южный поток ускорит интеграционные и экономические процессы в регионе, привлечет в Сербию более 1,5 млрд. евро прямых инвестиций и создаст на период строительства более 2,5 тысяч рабочих мест.

"Следующей страной, где будет начато строительство Южного потока, станет Венгрия", - сказал глава Газпрома.

Напомним, Первым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках проекта Южный поток, стало одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе ПХГ Банатский Двор в Сербии. Подземное хранилище с активным объемом хранения 450 млн. куб. м газа и максимальной производительностью на отбор 5 млн. куб. м в сутки начало работу в ноябре 2011 года.

В марте 2013 подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Транспортировка газа будет осуществляться по существующему маршруту, а в будущем - по газопроводу Южный поток.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие Сербиягаз.

Южный поток - инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд. куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости