UA

В Швеции могут сдать в аренду РФ гавань для Северного потока-2

31.01.2017, 13:01
В Швеции могут сдать в аренду РФ гавань для Северного потока-2 - Фото

Шведское правительство заявило, что не будет препятствовать намерениям портового города Карлсхамн сдать Россию в аренду часть своей гавани, что облегчит строительство Северного потока -2. Об этом сообщает издание Euobserver.

Министр обороны Швеции Петер Гультквист выступает против строительства газопровода, поскольку он угрожает безопасности страны. Однако правительству Швеции не хватает полномочий для того чтобы помешать городку Карлсхамн на юге страны воплотить его планы. Местный совет Карлсхамна во вторник, скорее всего, поддержит решение об аренде части гавани, отмечает издание

Гультквист в понедельник повторил, что он и дальше выступает против строительства Северного потока-2.

"Я уже говорил, что Северный поток-2 влияет на наши органы власти и вооруженные силы, и что это негативно сказывается на Швеции. Эта мнение остается, и мы приняли ряд мер по обеспечению безопасности", - сказал он.

Меры включают в себя укрепление береговой охраны, вооруженных сил и таможни, а также более жесткий надзор за стратегическим балтийским портом, который находится в 50 км от главной базы ВМС Швеции Карлскруна.

До этого РФ хотела арендовать гавань и на шведском острове Готланд, однако в декабре его местная власть решила отказать Газпрому.

На днях глава НАК Нафтогаз Украины заявил, что ЕС должен заблокировать проект строительства газопровода Северный поток-2, который даст Кремлю геополитические и финансовые рычаги влияния на Германию, Польшу и Словакию. 

Ранее сообщалось, что Газпром будет оплачивать самостоятельно расходы на строительство газопровода Северный поток-2, поскольку австрийская нефтяная компания OMV и другие европейские партнеры отказались от участия в проекте.

Газпром в 2017 году планирует направить на финансирование строительства газопровода Северный поток-2 около 111 млрд рублей.

В декабре 2016 года в Газпроме заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода Северный поток-2. Глава газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что все участники проекта подтвердили свое участие в проекте Северный поток-2, и что проект реализуется строго по графику.

25 октября Европарламент принял "Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ", в которой сказано, что прокладка российской газовой трубы Северный поток-2 противоречит интересам Евросоюза.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Источник: Европейская правда

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости