В Стокгольме начался суд между Нафтогазом и Газпромом

26.09.2016, 09:49
В Стокгольме начался суд между Нафтогазом и Газпромом - Фото
Андрей Коболев

Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что украинская сторона отправилась в Стокгольм на судебное заседание по иску против российского Газпрома

Представители НАК Нафтогаз Украины отправились в Стокгольм (Швеция) на судебное заседание по иску против российского ПАО Газпром. Об этом заявил глава НАКа Андрей Коболев в своем Facebook.

Ранее Коболев сообщал, что слушания по контракту купли/продажи российского газа запланированы на конец сентября 2016 года, а по транзитному контракту - на конец ноября 2016 года - начало декабря 2016 года.

Решения международного арбитража по этим искам ожидается в начале 2017 года.

Напомним, Газпром и Нафтогаз судятся в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) с июня 2014 года. Предметы исков - контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

В рамках транзитного иска Нафтогаза, Газпром подал встречное требование об оплате якобы "несанкционированно осевших" на территории Украины объемов газа. Также Газпром включил в свои иски к украинской компании сумму якобы за недобор газа в третьем квартале 2015 года.  

По данным украинской стороны, в рамках рассмотрения иска общая сумма претензий Нафтогаза к Газпрому составляет $26,6 млрд, а претензии российской стороны - 38,7$ млрд.

Ранее Нафтогаз заявлял, что, после удовлетворения иска Стокгольмским арбитражем, Украина может получить от российского Газпрома $50 млрд.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"