В Украине наблюдается перепроизводство угля

19.04.2012, 08:26
В Украине наблюдается перепроизводство угля - Фото
Источник: EPA

Украинские государственные шахты находятся на грани остановки, заявил вчера, 18 апреля, в ходе круглого стола, посвященного проблемам угольной отрасли, генеральный директор объединения Укркокс Анатолий Старовойт. На складах скопилось около 400 тыс. т нереализованной продукции на сумму свыше $65 млн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Загнанные в уголь", одно только предприятие Дзержинскуголь накопило около 100 тыс. т угля. И скоро этот уголь начнет окисляться и создаст серьезные экологические проблемы, уверен Старовойт.

Перезагрузка складов происходит несмотря на то, что объем добычи коксующихся углей в Украине падает. В прошлом году их добыча снизилась на 1 млн. т, до 22 млн. т. Не в последнюю очередь это связано с тем, что спрос на украинские низкокачественные коксующиеся угли снижается.

"В украинских углях, добываемых госшахтами, содержание окиси железа и щелочноземельных элементов составляет около 23%, в то время как в австралийских и американских - около 3-5%. Содержание серы - 3,5% против 0,5%", - объясняет директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института Евгений Ковалев.

Из добываемого в Украине угля можно произвести всего 3,5 млн. т качественного кокса, а металлургам нужно 14 млн. т, говорит заместитель гендиректора объединения Металлургпром Николай Абросимов. При этом стоимость украинского угля в среднем на $20 выше, чем импортного. Поэтому каждый год объем импорта угля в страну растет.

Алексей Старовойт добавляет, что перепроизводство на государственных шахтах объясняется элементарным отсутствием баланса потребления угля. Подобная ситуация в отрасли уже наблюдалась в 2008 году.

Напомним, угледобывающие предприятия Украины за январь-март 2012 года добыли 21 597,4 тыс. тонн угля, что на 4 497,2 тыс. тонн (на 26,3%) превышает плановый показатель и на1 494,9 тыс. тонн (на 7,4%) больше, чем за аналогичный период 2011 года. За март 2012 года угольные предприятия Украины добыли 7350 тыс. тонн угля, что на 1642,6 тыс. тонн (на 28,8%) превышает плановый показатель и на 325,2 тыс. тонн больше показателя марта 2011 года. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации