В Украине начинают устанавливать солнечные панели на зданиях ЦПАУ. Деньги дает Корея
Фото: Минэнерго

В Украине стартует пилотный проект по установке солнечных электростанций на зданиях центров предоставления административных услуг (ЦПАУ, укр. – ЦНАП). Проект реализуется по координации Минэнерго и поддержки Министерства торговли, промышленности и энергетики Кореи, информирует пресс-служба украинского ведомства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Общая стоимость проекта составляет $18 млн, которые будут предоставлены корейской стороной.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Реализация инициативы запланирована на 2024-2026 годы в трех областях – Ивано-Франковской, Житомирской и Одесской.

Установка солнечных систем позволит обеспечить автономное электроснабжение сервисных центров, что позволит своевременно предоставлять услуги населению и снизить нагрузку на централизованные источники поставок.

Успешная реализация проекта позволит масштабировать его на другие регионы, отметил министр энергетики Герман Галущенко.

"Программа предусматривает проведение энергоаудита, обучение энергоменеджменту, модернизацию электросетей в зданиях и установку солнечных панелей с накопителями энергии. Реализация проекта позволит снизить затраты на электроэнергию и обеспечит надежность энергоснабжения этих объектов инфраструктуры", – сказал замминистра энергетики Ярослав Демченков.

Внедрять проект будут корейская компания Topinfra и общественная организация Экоклуб, поддержку также окажет Корейский институт развития технологий (KIAT).