UA

В Украине отменят НДС и акциз на горючее – Зеленский

12.03.2022, 14:07
В Украине отменят НДС и акциз на горючее – Зеленский - Фото
Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский заявил, что Верховная Рада в ближайшее время соберется на заседание, чтобы отменить налог на добавленную стоимость и акциз на топливо. Об этом он сказал в обращении в субботу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, "полная отмена НДС и акциза" делается как в контексте посевной кампании, которую нужно будет начинать в скором времени, так и в расчете на нужды всех граждан. "Чтобы не было дефицита горючего в стране. Чтобы цены были стабильными", – сказал Зеленский.

Президент сообщил, что глава Верховной Рады Руслан Стефанчук уже занимается организацией пленарного заседания. Последний раз депутаты собирались на заседание 3 марта.

Первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко в Facebook написала, что правительство 11 марта предложило отменить акциз на горючее, а ставку НДС уменьшить с 20% до 7%.

Это, во-первых, должно существенно уменьшить размер налогов в цене горючего, а во-вторых, частично компенсировать дополнительные расходы сетей АЗС на импорт бензина и дизеля из Евросоюза.

Кабинет министров изменил формулу, по которой считают максимальную разрешенную цену горючего, разрешив сетям АЗС включать в расчет дополнительные расходы, возникшие после переориентации поставок из Беларуси и России на западную границу Украины (Польшу, Румынию, Венгрию). Это даст сетям АЗС экономический стимул завозить больше топлива, но привело бы к повышению цен, поэтому оба решения вступят в силу одновременно.

"Новую формулу будем применять, как только Верховная Рада проголосует за снижение налогов. В результате сети завезут больше топлива, а цена не увеличится", – пояснила Свириденко.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости