UA

В Украине появился государственный энерготрейдер: компания начинает экспорт электричества

17.08.2022, 17:35
В Украине появился государственный энерготрейдер: компания начинает экспорт электричества - Фото
Фото: pixabay.com

АО "Энергетическая компания Украины", 100% акций которого принадлежат государству, осуществило первые поставки на внутренний рынок и начинает экспорт электроэнергии, сообщило в среду агентство "Интерфакс-Украина".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

17 августа компания впервые приобрела на ежедневном аукционе НЭК "Укрэнерго" право доступа 19 августа к межгосударственному пересечению электросетей в направлениях Румынии и Словакии равным графиком общей мощностью по 62 МВт – половину от выставленной на торги пропускной способности.

Весь объем электроэнергии для осуществления поставок как на внутренний рынок, так и на экспорт ЭКУ приобрела у Энергоатома.

Средняя цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" в Румынии и Словакии – более 560 евро за МВт-ч, в Украине – 74 евро.

Генеральным директором ЭКУ в июне был назначен Виталий Бутенко, ранее работавший в компании Д.Трейдинг из группы ДТЭК Рината Ахметова. Он также был собственником ООО "ТЭТ групп", которое в прошлом году занималось импортом электроэнергии из Беларуси.

На базе АО "ЭКУ" государство хочет создать трейдинговую платформу, чтобы стать конкурентоспособным игроком на энергетических рынках Украины, Европы, а в дальнейшем – на глобальных рынках энергоресурсов.

Читайте также: ЕС удвоил импорт электроэнергии из Украины. Кто на этом заработает? Не только Ахметов

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости