На украинских сетях АЗС существует большая разница между поставками и продажами бензина

Теневой сектор на рынке нефтепродуктов Украины процветает, так как не видит никакой опасности со стороны фискальных органов и ощущает большой спрос на свою продукцию. Об этом рассказал директор ООО Консалтинговая группа А-95 Сергей Куюн, пишет ZN.UA.

При цене бензина 25 грн/л доля налогов в нем составляет 11,5 грн. "Это колоссальные деньги на фоне 1,5-2,5 грн маржи, получаемой на литре при торговле легальным товаром, контроля нет ни на НПЗ, ни на нефтебазах, ни на заправках", - отметил он.

Например, отбор бензина на Кременчугском НПЗ в 2014 году снизился почти на треть - с 26% в 2013 году до 20% в 2014 году. Ранее было 30-32%. При том, что отбор дизтоплива, облагаемого намного меньшим акцизом, остался практически прежним. В сети БРСМ в 2014 году 42% бензина, или 77 тыс т, взялось неизвестно откуда - именно такова разница между поставками и продажами бензина в этой бурно растущей сети. Зато одновременно на нефтебазы этой структуры поступило почти 100 тыс. т сырья и компонентов для производства нефтепродуктов. В сети заправок группы Приват по итогам 2014 года каждый третий литр имел неизвестное происхождение. По официальным цифрам, собственного производства на Укртатнафте и своего импорта не хватает для покрытия розничных продаж.

Сергей Куюн также отметил, что введение с 2015 года 5%-ного налога с розничного оборота подакцизных товаров привело к тому, что заправки массово начали "бить мимо кассы", а вдоль автодорог появилась масса нелегальных точек под "брендом" "Продам ДТ".  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...