В Украине сейчас есть 58 проектов ВЭС на 7 ГВт. Реально реализовать из них можно 4-5 ГВт
Фото: ДТЭК

В Украине на разных стадиях развития находятся 58 проектов ветровых электростанций общей мощностью более 7 ГВт. Реально реализуемыми из них могут быть 4-5 ГВт, рассказал председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков в интервью Энергобизнесу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

С начала полномасштабной войны были построены три новые ВЭС общей мощностью менее 230 МВт: Тилигульская ВЭС холдинга ДТЭК (114 МВт), Днестровская ВЭС британской компании Elementum Energy (60 МВт) и Сколевская ВЭС украинской компании "Эко-Оптима" (54,6 МВт).

Преимущество ВЭС – относительная скорость строительства (три года от начала исследований до ввода в эксплуатацию) и более высокая устойчивость к военным угрозам по сравнению с другими источниками энергии.

"На сегодняшний день на разных стадиях девелопмента находится 58 проектов общей мощностью более 7 ГВт. Но эти проекты учитывают и те, что находятся на временно оккупированных территориях, это где-то до 3 ГВт. То есть, пока идет война, реально реализованными могут быть 4-5 ГВт. Мы также видим еще ряд развивающихся проектов, но они находятся в самом начале и требуют длительного срока для финальной реализации. Наш приоритет сейчас – это те проекты, которые могут быть реализованы относительно быстро – в течение 2025-2026 годов", – сказал Конеченков.

По его словам, почти вся территория Украины пригодна для развития ветрогенерации. Перспективны, в частности, Житомирская, Винницкая, Волынская, Ровенская и Львовская области, где средняя скорость ветра на высоте 100 м может достигать от 6,5 до 7,0 м/с (минимум для наиболее эффективной выработки электроэнергии). В Херсонской и Одесской областях средняя скорость еще больше – 8,0-8,2 м/с.

Ветровые электростанции вполне могут компенсировать утраченную мощность в сети, считает Конеченков.

"Например, в 2022 году, когда Украина пережила первый в истории блекаут из-за значительных повреждений в энергосети, то 100 000 потребителей Одесской области были с электроэнергией благодаря двум ВЭС: турецкой компании Guris и британской Elementum Energy", – рассказал он.