В Украине снова запрещено продавать бензин Евро-3 и Евро-4
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Кабинет министров возобновил действие требований качества топлива не ниже экологического стандарта "Евро-5". Об этом сообщил постоянный представитель Кабинета министров в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Внесены изменения в Технический регламент относительно требований к автомобильным бензинам, дизельному топливу, топливу для судов и котельных, в частности, в части возобновления действия требований по качеству топлива на уровне не ниже Евро-5", – написал Мельничук.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Кроме того, возобновлены требования директив Евросоюза по запрету продажи этилированного бензина и установлению требований на топливо, которое используется в дорожных транспортных средствах и недорожной подвижной технике (включая суда внутреннего плавания), сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторах и рекреационных судах.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, постановлением Кабмина от 13 мая 2022 года №570 были внесены изменения в Технический регламент, позволяющие введение в обращение и предоставление на рынке автомобильных бензинов и дизельного топлива по экологическому классу Евро-3 и Евро-4 до прекращения или отмены военного положения в Украине.

Это было обусловлено необходимостью разрешения ситуации с обеспечением топливом, учитывая критическую ситуацию, сложившуюся из-за разрушения нефтебаз, нефте- и газоперерабатывающих заводов, а также блокирования традиционных путей поставок нефтепродуктов в результате вооруженной агрессии РФ.

"По состоянию на сегодня налажены новые маршруты поставок нефтепродуктов, участниками рынка заключены долгосрочные контракты с европейскими производителями и международными трейдерами, ситуация на топливном рынке является стабильной. Удовлетворяются потребности экономики государства, ВСУ и других потребителей бензинами и дизельным топливом надлежащего качества и в необходимом объеме" – говорится в документе.