Парламент принял закон о введении аукционов для альтернативной энергетики с 2020 года

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла законопроект о запуске аукционов для производителей "зеленой" энергетики. Документ поддержали 251 народный депутат, сообщается на сайте парламента.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2020 года в Украине начнутся "зеленые" аукционы в системе Prozorro. Аукционы будут проводиться только для проектов ветровых электростанций (ВЭС), мощностью более 20 МВт и проектов по другим видам возобновляемых источников энергии (ВИЭ), мощностью более 10 МВт. С 2021 года этот показатель будет снижен для других ВИЭ до 5 МВт.

Документ предусматривает, что с 2023 года аукционы станут обязательными для всех проектов ВЭС мощностью более 3 МВт (за исключением одной ветротурбины) и проектов по другим видам ВИЭ мощностью более 1 МВт.

Также закон предусматривает снижение с 2020 года "зеленого тарифа" для солнечных электростанций на 25%,  ежегодное уменьшение его на 2,5% в течение 3 лет. Для ветроэлектростанций тариф с 2020-го должен снизиться на 10% с последующим уменьшением еще на 1,5% ежегодно в течение 3 лет.

Вместе с тем, действующая система поддержки "зелеными" тарифами будет действовать до 2030 года, и будет распространяться на производителей, которым уже ранее установлен "зеленый" тариф, а также на компании, которые успеют до 1 января 2020 года построить и ввести в эксплуатацию объекты электроэнергетики.

Кроме того, действующие тарифы закреплены для компаний, которые до 31 декабря 2019 года подпишут предварительный договор купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу с ГП Энергорынок или построят и введут соответствующие объекты в эксплуатацию в течение двух (для СЭС)-трех лет (для других видов ВИЭ).

В то же время авторы законопроекта в пояснительной записке признали, что высокие тарифы на "зеленую энергетику" (особенно тарифы для СЭС) создают избыточную ценовую нагрузку для потребителей электрической энергии, которая будет в дальнейшем стремительно расти с вводом в эксплуатацию новых электростанций.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада запретила домашним СЭС на земле получать зеленый тариф.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...