Первая в Украине промышленная электростанция, которая работает на базе утилизационной турбодетандерной установки, начала работу в Северодонецке Луганской области

В Украине запущена уникальная электростанция

Первая в Украине промышленная электростанция, которая работает на базе утилизационной турбодетандерной установки, начала работу в Северодонецке Луганской области. Ее мощность составляет четыре тысячи кВтч.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Луганской ОГА, электростанция работает за счет перепада давления в магистрали газопровода перед подачей потребителю - ЗАО "Северодонецкое объединение Азот". При этом вырабатывается такая мощность, для получения которой на обычной электростанции понадобилось бы сжечь значительно больше органического топлива, поэтому электроэнергия, которая вырабатывается на турбодетандерной установке, является наиболее дешевой в Украине.

Кроме того, поскольку электроэнергия вырабатывается за счет утилизации потенциала энергии (перепада давления) сжатого природного газа, значительно снижаются вредные выбросы в атмосферу.

Электростанция в Северодонецке является первой из турбодетендерных электростанций в Украине. Следующую планируется построить в Запорожье. Производители установки обещают за 3 года построить 22 аналогичные установки, что позволит сэкономить в Украине минимум 500 миллионов кубометров газа в год.

Напомним, что турбодетандерные установки предназначены для производства электроэнергии на газораспределительных станциях (ГРС) за счет высвобождения энергии в момент перехода газа из газопровода высокого давления в газопроводы среднего и низкого давления.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...