В Украину приехала президент ЕБРР. Обещает 300 млн евро на восстановление энергетики
Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, Киев, 5 июня 2024 года. Фото: пресс-служба Кабмина

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит 300 млн евро в поддержку энергетического сектора Украины. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Соответствующий меморандум в среду, 5 июня, подписали в Киеве президент банка Одиль Рено-Бассо и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Эта поддержка поможет в реализации нашей цели – обеспечить стабильное и бесперебойное электроснабжение на всю территорию Украины. Благодарю партнеров и лично Одиль Рено-Бассо за вклад в нашу устойчивость", – отметил Шмыгаль.

Читайте также: Швеция выделила $60 млн на восстановление энергетики в Украине

По его словам, средства будут направлены государственным энергетическим компаниям на восстановление генерирующих мощностей и инфраструктуры, а также на строительство новой децентрализованной генерации.

Всего с начала полномасштабного вторжения России ЕБРР выделил Украине 4 млрд евро финансирования.

Укрепление энергетики после российских террористических ударов Шмыгаль назвал ключевым приоритетом правительства. По словам Шмыгаля, последствия российских атак на энергетику долговременны. Поэтому украинцам придется экономить электроэнергию годами.