В Запорожье будут судить экс-чиновника ГСЧС за масштабное хищение горючего во время войны
Фото: dbr.gov.ua

Сотрудники Государственного бюро расследований завершили расследование в отношении бывшего начальника аварийно-спасательного отряда ГСЧС в Запорожье и пяти его сообщников, подозреваемых в масштабном хищении горючего во время войны. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Обвинительные акты направлены в суд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Горючее ГСЧС выделялось государством для ликвидации последствий ракетных обстрелов, разминирования, а также эвакуации людей с прифронтовых территорий.

Однако, по данным следствия, оно незаконно списывалось и использовалось для заправки частных грузовиков, принадлежавших фирмам, зарегистрированным на родственников чиновника ГСЧС.

"Водителями на них работали подчиненные должностные лица, которые продолжали получать зарплату спасателей за то время, когда перевозили коммерческие грузы за пределами региона", – говорится в сообщении.

В ГБР рассказали, что один из спасателей выполнял функции заправщика "черного топлива" и постоянно находился на территории домовладения полковника. "Хищения горючего были настолько масштабными, что должностному лицу пришлось обустроить мини-АЗС прямо на территории собственного имения", – отмечают правоохранители.

В Запорожье будут судить экс-чиновника ГСЧС за масштабное хищение горючего во время войны
Фото: dbr.gov.ua

Следователи установили, что с января по сентябрь 2022 года должностное лицо незаконно списало и вывело 34 000 литров горючего на сумму почти 1,2 млн грн. Спасатели, которые вместо службы в аварийном отряде перевозили коммерческие грузы и занимались заправкой, получили безосновательно более 400 000 грн зарплаты из бюджета, добавили в бюро.

ГБР разоблачило эту схему и в июне 2023 года сообщило первые подозрения начальнику аварийно-спасательного отряда и пяти другим фигурантам дела.

По ходатайству работников ГБР чиновник ГСЧС был отстранен от должности и впоследствии уволен. Суд арестовал его имущество, в том числе недвижимость, автомобили и банковские счета.