ВАКС признал, что россиянин владеет долей в АЗС Shell, но не конфисковал ее: вот почему
Фото: depositphotos.com

Высший антикоррупционный суд признал, что у подсанкционного россиянина Эдуарда Худайнатова есть доля в сети АЗС Shell, но отказался конфисковать ее. Он считает, что это бы нарушило права мажоритарного акционера – британской компании Shell, говорится в опубликованном 29 января решении ВАКС.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Министерство юстиции просило конфисковать 49% ООО "Альянс Холдинг", которое управляет АЗС Shell, согласно принадлежащей ему до 2022 года доле Худайнатова.

ВАКС не согласился с такой оценкой, потому что после начала полномасштабного вторжения материнская компания Cicerone Holding BV увеличила уставный капитал, размыв долю Худайнатова в ООО "Альянс Холдинг" до 2,56%. Доля Shell после этой сделки увеличилась до 97,44%.

Но даже эти 2,56% Худайнатова суд отказался конфисковать, потому что это нарушило бы права неподсанкционного юридического лица – компании Shell.

ВАКС указал, что не имеет юрисдикции отчуждать активы за пределами Украины. Поэтому если бы он конфисковал долю Худайнатова, государству принадлежало бы 2,56% уставного капитала Альянс Холдинга, а Cicerone – 97,44%. Но в самом Cicerone доля Худайнатова и далее осталась бы такой же – 2,56%.

"А значит, он в какой-то момент будет иметь право требовать распределения прибыли, несмотря на потерю своей доли в украинском обществе. А поскольку доля Cicerone в ООО "Альянс Холдинг" уменьшится до 97,44%, то при распределении прибыли Cicerone уменьшится и доля прибыли Shell, поскольку [Худайнатов] в дальнейшем будет оставаться владельцем 2,56% акций, а распределение уже будет осуществляться в соответствии с уменьшенной долей в результате взыскания доли украинских активов", – говорится в судебном решении.

Поэтому формальное удовлетворение иска в этой части нарушило право собственности компании Shell, не имеющей отношения к действиям государства-агрессора в Украине.

Коллегия судей предлагает альтернативное решение, но нуждается во вмешательстве Верховной Рады.

"Удовлетворение иска в отношении ООО "Альянс Холдинг" было бы возможным, если бы законом предоставлялась возможность компенсировать потери права собственности третьих неподсанкционных лиц. Одним из таких механизмов была бы законодательная возможность суда взимать 100% собственности украинского актива и при определенных условиях признавать право собственности за третьими лицами" пропорционально их части, принадлежащей им в зарубежной юрисдикции", – говорится в решении суда.

В таком случае государство могло бы взыскать все 100% ООО "Альянс Холдинг", а затем вернуть Shell его 97,44%.

ВАКС считает, что без механизма возмещения Shell пойдет в суд и с большой вероятностью его выиграет.

"В условиях военного положения государство Украина особенно придирчиво должно относиться к возможному нарушению права собственности, поскольку это напрямую связано с инвестициями в экономику, которые в нынешних реалиях крайне важны для усиления экономической способности осуществлять защиту территориальной целостности Украины", – говорится в объяснении.

Суд также предлагает другую альтернативу – взыскать активы Худайнатова в рамках уголовного производства.

"В случае вынесения обвинительного приговора на основании Европейской конвенции о международной действительности уголовных приговоров, при наличии оснований, имущество ответчика, в том числе корпоративные права, может быть конфисковано на территории Королевства Нидерландов", – говорится в решении.

В компании Shell plc, управляющей одноименной сетью АЗС, приветствовали решение суда. "Суд признал, что Shell действительно владеет 97,44% ООО "Альянс Холдинг" и соответствующими предприятиями, тем самым не удовлетворив иск Министерства юстиции относительно ООО "Альянс Холдинг", – отмечается в сообщении.
  • Худайнатов работал в первой президентской предвыборной кампании Путина в 2000 году. Он руководил ею в Тюменской области, где с 1997 года являлся депутатом областной думы. Награжден орденом "За заслуги перед Родиной" за "укрепление позиций России на мировом энергетическом рынке и улучшение его инвестиционных перспектив".
  • В июне 2022 года Худайнатов попал под санкции Евросоюза, а в октябре – Украины.