Изменения в формировании резервов по кредитным операциям банков в иностранной валюте значительно смягчают требования и приведут к стимулированию кредитной активности банков с иностранным капиталом. Тем более учитывая, что многие финансовые учреждения (в..

Изменения в формировании резервов по кредитным операциям банков в иностранной валюте значительно смягчают требования и приведут к стимулированию кредитной активности банков с иностранным капиталом. Тем более учитывая, что многие финансовые учреждения (в основном "дочки" иностранных банков) накопили избыточную ликвидность. Такое мнение высказывают специалисты агентства "Кредит-Рейтинг" в комментарии, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В агентстве напомнили, что Законом N2275-VI от 20.05.2010 г. установлено значение коэффициента резервирования в размере 3% по кредитным операциям банков в иностранной валюте заемщикам, которые не имеют источников поступлений валютной выручки, по задолженности, классифицируемой как "стандартная", "под контролем" и "субстандартная". Это значительно ниже действующей на сегодняшний день нормы в размере 50%, 100% и 100% соответственно (до 01.12.2008 г. – 2%, 10%, 40%).

По мнению старшего финансового аналитика агентства "Кредит-Рейтинг" Андрея Мовчана, указанная законодательная инициатива не приведет к масштабному росту кредитных портфелей банков, активизация валютного кредитования будет носить скорее локальный характер.

Читайте также:
Кредиты для физлиц: актуальные ставки (на 21.06) >>>
Действующие акции банков (14-18.06) >>>

Финансовые учреждения на данный момент кредитуют избирательно и с большой осторожностью, выдавая ссуды только клиентам с хорошей кредитной историей. В свою очередь, многие заемщики уже более серьезно относятся к валютному риску, чем ранее.

С другой стороны, снижение нормы резервирования высвободит большие объемы средств, которые "заморожены" в резервах, что приведет к увеличению размера налогооблагаемой прибыли и, соответственно, к дополнительным поступлениям налога в бюджет. Однако это также может привести к росту "негативно классифицированной" задолженности.

Рейтинговое агентство считает, что изменения расчета резервов в текущей редакции могут не вступить в силу, если НБУ станет инициатором нового законопроекта, который изменит предлагаемые нормы и не допустит излишнего либерализма, повышающего потенциальные валютные и кредитные риски.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...