Валютный рынок: евро упал до 10,11–10,27

12.08.2010, 13:33

Средний курс покупки наличного доллара 12 августа составляет 7,88 грн./долл., продажа – 7,90 грн./долл. Средний курс покупки евро 10,11 грн./евро, продажа – 10,27. Об этом ЛІГАБізнесІнформ, рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Напомним, согласно данным мониторинга BIZ.liga.net, средний курс покупки евро в четверг снизился на 15,36 коп. до 10,0823 грн., продажи - на 12,45 коп. до 10,2903 грн. Продать евро дороже можно за 10,3000 грн., купить дешевле - за 10,2200 грн.

Некоторые банки сегодня установили курс покупки евро ниже 10 грн. Подробнее >>>

Согласно официальной статистике Национального банка Украины (НБУ), начиная со второй половины текущего года предложение иностранной валюты увеличилось, что дало возможность Нацбанку проводить массовые операции по покупке инвалюты на свои счета.

Общая ресурсная база банков увеличилась, количество денег населения в банковской сфере выросло на 17,7%, юридических лиц – на 9,1%. Львиная доля прироста депозитов юридических лиц храниться в гривнах, что привело к укреплению национальной валюты и некоторому уменьшению инфляционного давления.

Вместе с тем, указанные позитивные тенденции так и не привели к процессам возобновления кредитования. "Как сообщает НБУ, большинство предприятий, которые хотели бы получить кредит – находятся в достаточно тяжелом состоянии, что не дает уверенности в возврате кредитов. Это и стало основной причиной того, что процентная ставка была уменьшения с уровня 8.5% до 7.75% годовых. С одной стороны, это приведет к возникновению более дешевых кредитов, но также приведет и к удешевлению гривны на наличном рынке", - рассказывает аналитик.

Напомним, что НБУ официально заявил о снижении учетной ставки до 7,75%. Эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, отмечают, что снижение ставки демонстрирует формальное ослабление денежно-кредитной политики, поскольку влияние ставок НБУ на финансовые рынки и реальный сектор экономики является незначительным.

Изменение процентной ставки в основном отражает исторические экономические показатели, рассказывает аналитик компании "Phoenix Capital" Александр Лозовой. "Дефляция в апреле-июле, вместе с продолжающимся восстановлением экономики и улучшением финансовых условий стали основными факторами, повлиявшими на решение НБУ", - отметил он.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме