Валютный рынок: итоги недели (19-23.07)

26.07.2010, 10:31

Торговля на прошлой неделе была явно нервозной: диапазоны колебаний основных валютных пар были нешироки, но движения в их рамках имели достаточно резкую амплитуду и быстро меняли направления. Так, ситуацию на финансовом рынке прокомментировали аналитики "Forex Club" в Украине.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, в начале недели на фоне возобновившихся надежд инвесторов в отношении способности Европы исправить ситуацию в банковском секторе евро демонстрировал рост против своих конкурентов, тогда как некоторая нервозность участников рынка перед выступлением в среду председателя ФРС США Бена Бернанке в банковском комитете Сената США оказывала давление на американскую валюту. Инвесторы были обеспокоены темпами выздоровления экономики США, которые, судя по последним экономическим данным, несколько снизились.

Однако, вскоре удача отвернулась от европейской валюты. После достижения нового 10-недельного максимума 1,3027 пара евро/доллар начала снижаться. Инвесторы произвели переоценку недавнего роста единой валюты, и их опасения относительно результатов стресс-тестов европейских банков, публикация которых намечена на пятницу, вновь усилились.

Таким образом, несмотря на оптимистичные комментарии министра финансов Франции, о полной уверенности в положительных результатах стресс-тестов и заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что тесты восстановят веру в банковский сектор, пара евро/доллар США во вторник опустилась к уровню 1,2850.

Помимо прочего, негативное влияние на курс евро оказали и результаты аукциона по размещению государственных облигаций Португалии со сроком действия 12 месяцев. Низкий спрос способствовал повышению доходности бумаг. Отношение заявок к покрытию составило 1,3, что значительно ниже предыдущего значения 2,8, зафиксированного на аукционе, проведенном 7 апреля.

Британский фунт в течение недели то и дело пытался закрепиться выше 1.53, но всякий раз неудачно. Наиболее яркими событиями для фунта стали торговая ошибка голландского банка, из-за которой в течение минут цена GBP упала более чем на цент, а также публикация протокола последнего заседания "Банка Англии". Содержание текста указало на склонность к мягкой денежно-кредитной политике и просигнализировало о наличии рисков замедления экономического роста. Что касается результатов голосования от 7-8 июля, то за решение оставить ключевую процентную ставку без изменения на уровне 0.5% проголосовало семь членов Комитета, и только Эндрю Сэнтенс проголосовал за повышение ставки на 0.25%. За решение оставить без изменения сумму 200 млрд. фунтов, выделенную на количественное ослабление кредитно-денежной политики, проголосовали единогласно.

В результате выступления председателя ФРС Бена Бернанке в сенате в среду как евро, так и фунт совершили бросок к минимумам недели 1,2731 и 1,5122. Заявления главы ФРС, признавшего, что "перспективы экономики остаются необычайно туманными", оказались более пессимистичными, чем того ожидали на рынке. Осторожный тон побудил инвесторов избавляться от рискованных активов и вновь обернуться к доллару США и иене как к основным валютам-убежищам.

В конце же недели, на рынках все-таки преобладал позитивный настрой и склонность к риску, что поддержало валюты с более высокими процентными ставками. Британскому фунту все-таки удалось вновь подняться выше фигуры 1,54 после публикации хороших цифр по ВВП и розничной торговле Великобритании. Фактические значения индексов, рассчитываемых немецким исследовательским институтом Ifo, и индексов менеджеров по снабжению PMI также превзошли ожидания и помогли евро вновь подняться выше фигуры 1,2900.

Результаты стресс-тестов же, хотя и оказались более-менее положительными (лишь семь банков их "не сдали"), единой европейской валюте не помогли: инвесторы, видимо, засомневались относительно объективности предоставленных данных, что не позволило евро продолжить ход наверх, хотя валюте и удалось закрыться выше 29-й фигуры. Стоит отметить и подъем американских фондовых индексов на месячный максимум, также поддержавший продажу доллара и покупку более рискованных инструментов.

Что касается японской йены и швейцарского франка, то валюты в течение недели не выходили из каналов 86,50-87,50 и 1,0400-1,0550 соответственно.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации