Валютный скандал. Версия Тимошенко

19.12.2008, 07:45
Валютный скандал. Версия Тимошенко - Фото
5519ec5f77908ded83a9f047d1f1f9b9.jpg

Премьер-министр рассказала журналистам об эмиссии, которую осуществил Нацбанк, а также о спекуляциях на валютном рынке и якобы готовящемся обвале доллара

Валютный скандал. Версия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала журналистам об эмиссии, которую осуществил Национальный банк, а также о спекуляциях на валютном рынке и якобы готовящемся обвале доллара.

Печатание денег и рефинансирование банков

По словам Премьера, с 1 октября 2008 года Национальный банк Украины осуществил эмиссию в размере 40 млрд.грн. "Речь идет о том, что с 1 октября этого года НБУ проводит эмиссию - по сути дела, печатание денег. На сегодняшний день такая эмиссия составила более 40 млрд.грн.", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер отметила, что эти деньги должны были бы прозрачно передаваться банкам, в том числе государственным, для того, чтобы покрывать недостаток средств и выплачивать людям депозиты.

Она также подчеркнула, что рефинансирование банков, по сути, распределение 40 млрд.грн. среди коммерческих банков Украины происходило таким образом, что главные финансовые потоки были сосредоточены на отдельных банках.

По словам Премьер-министра, "откаты" за рефинансирование банков составляют 3-7%. "Я устала на встречах с банковской системой Украины слушать их замечания относительно того, что "откат" за получение денег, рефинансирование для банков... "Откат", а собственно, взятки составлял от 3 до 7% от общей суммы финансов, которая выделена Национальным банком отдельному банку", - сказала Премьер.

Ю.Тимошенко также сообщила, что одна пятая эмиссии гривни была направлена на банк "Надра", который, в свою очередь, направил эти средства на выкуп валюты по официальному курсу. "(Эмиссия составила, - ред.) 40 млрд.грн., а если точнее сказать, 40 млрд. 275 млн.грн. Имелось в виду также поддержать и реальный сектор экономики. Но почти одна пятая часть этих денег была направлена на банк-банкрот, который был выкуплен за бросовые деньги - это 7 млрд. 100 млн.грн. было направлено на банк "Надра", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что эти деньги аккумулировались в банке, а затем потом по курсу НБУ банк выкупал валюту. "По сути дела, банк, который был приобретен за 60 млн. долларов, получил финансовые ресурсы, эмитированные Национальным банком, на сумму 7 млрд. 100 млн. Это скандал для банковской системы, это скандал для Национального банка", - сказала она.

Курс гривни и "обвал" доллара

По словам главы правительства, никаких объективных экономических или финансовых оснований для такого глубокого падения курса гривни не существует. "Все, что происходит с гривней - это искусственные процессы, не связанные с объективными процессами в экономике Украины или экономике мира", - сказала Ю.Тимошенко.

Она уверена, что в Украине готовится обвал доллара. "Речь идет о том, что дальше - для того, чтобы такой банк как "Надра Банк", за которым стоит известный господин Фирташ, который стоит и за "Росукрэнерго", которое разрушило газовый рынок Украины - для того, чтобы они заработали побольше, сейчас необходимо обрушить курс доллара. Сегодня в таких банках, в том числе "Надра Банке", почти миллиард долларов лежит и ждет того момента, когда гривня упадет и станет самой дешевой, которую можно получить в этой ситуации", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер отметила, что как только гривня упадет до минимума, такие банки выбрасывают на рынок валюту и покупают гривню. "И потом запланировано укрепление гривни, когда они купят доллары, и только на одной сделке "Надра Банка", за которым стоит, кстати, и администрация Президента, будет полмиллиарда долларов положено в карман. Это страшные операции, и эти операции практически на горе Украины, на кризисе. И сейчас необходимо признать, что, к сожалению, значительное количество людей в Украине пострадали на финансовом кризисе", - подчеркнула она.

В свете сказанного глава правительства обратилась к руководству Национального банка Украины с требованием немедленно "прекратить спекулятивные операции" с гривней. В противном случае она обратится за помощью к международным организациям.

"Я думаю, что такого позора Национальный банк Украины еще никогда не переживал. И такого имиджа позорного у Национального банка Украины еще никогда не было... Я хочу в настоящий момент обратиться к председателю Национального банка, ко всему правлению Национального банка, хочу обратиться в Совет банка. Если вы не остановите в ближайшие часы эти спекулятивные операции и не поставите курс гривни на место, я буду обращаться к международным организациям, которые занимаются расследованием отмывания грязных денег и макроспекулятивных и коррупционных операций", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер требует отставки руководства НБУ

Премьер-министр считает, что ответственность за деятельность главы Национального банка Украины несет Президент Украины. "Президент несет полную ответственность за деятельность главы Национального банка, полную ответственность за деятельность Национального банка и, безусловно, может кадрово влиять на все события, которые происходят в Национальном банке. Кроме Президента, никто этого сделать не сможет", - сказала Премьер.

Ю.Тимошенко отметила, что, согласно Конституции Украины, правительство не имеет полномочий влиять на национальную валюту, также ему запрещено оказывать влияние на деятельность Национального банка Украины. Кроме того, Верховная Рада не может назначать главу НБУ. Это может сделать только Президент.

Поэтому глава правительства обратилась к Президенту Виктору Ющенко с требованием не покрывать "спекуляции с гривней" в Национальном банке, немедленно подать представление об увольнении главы НБУ и "убрать от власти" все правление НБУ.

"Я хочу, чтобы, наконец, Президент и его команда, если можно так сказать, - глава Национального банка (Владимир Стельмах - ред.), Балога (глава Секретариата Президента Виктор Балога - ред.), заместитель главы Национального банка господин Шаповалов, который сидит на всех этих операциях, - наконец остановились и подумали о стране", - подчеркнул глава правительства на брифинге.

По словам Ю.Тимошенко, если Президент Украины не подаст представление об увольнении В.Стельмаха с поста главы НБУ, она будет действовать более радикально. "Мы будем поднимать этот вопрос в Верховной Раде, будем призывать Генеральную прокуратуру... И еще раз скажу, будем поднимать до уровня мирового банковского сообщества все эти ненужные сделки, которые делаются в Национальном банке Украины под полным прикрытием Президента", - предупредила Премьер-министр Украины.

Кроме того, Ю.Тимошенко надеется, что фракция БЮТ не допустит рассмотрения никаких вопросов в парламенте, пока не будет заслушан отчет НБУ о ситуации на валютном рынке и пока Президент не внесет представление на увольнение В.Стельмаха.

"С этой минуты все компромиссы закончились", - подытожила она.

Напомним, в четверг Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по проверке деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса. Срок деятельности комиссии определен в один месяц со дня принятия Постановления.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>

Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"