15.05.2008, 16:41

"Vanco" посулила Украине большую выгоду, если Тимошенко оставит компанию на рынке

Компания "Vanco" считает подписанное с украинским правительством соглашение о разделе продукции (СРП) самым выгодным для государства из всех аналогичных подписываемых в мире. Присутствие компании на украинском энергетическом рынке сулит государству "больш

Компания "Vanco" считает подписанное с украинским правительством соглашение о разделе продукции (СРП) самым выгодным для государства из всех аналогичных подписываемых в мире. Присутствие компании на украинском энергетическом рынке сулит государству "большую выгоду". Об этом в ходе пресс-конференции заявил старший вице-президент компании "Vanco Energy Company" Джеф Митчелл.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Дж.Митчелл отметил, что "Vanco" согласилась принимать участие в разработке Прикерченского шельфа Черного моря и понесет огромные расходы несмотря на то, что данный проект является высокорисковым. По словам представителя "Vanco", реализация первого этапа проекта на протяжении 3-х лет, включая разведку месторождений, сейсмосъемку и бурение первых двух скважин компании обойдется в $200 млн. За аренду судна для сейсмосъемки компания заплатит $50-70 млн. За аренду бурового - порядка $70 млн.

В целом, за 8 лет работы в украинской экономической зоне "Vanco" должна пробурить 6 скважин стоимостью каждая в $70-100 млн. Вместе с тем, согласно условиям СРП, после возмещения затрат инвесторов, добываемые углеводороды будут распределяться по формуле 50/50. Кроме того, "Vanco", согласно украинскому законодательству, будет отчислять налог на доход предприятия в размере 25%, а также НДС и другие налоги, что может довести украинскую часть до 73%.

При этом, за "Vanco" останется всего 27% прибыли от добываемой продукции. "Во многих странах, желая привлечь инвесторов к таким рисковым проектам, создаются специальные привлекательные условия для их деятельности. Вместе с тем, в Украине "Vanco" согласилась на подписание такого выгодного для Украины и малопривлекательного для себя соглашения", - резюмировал Дж.Митчелл.

Он также подчеркнул, что в случае, если предположения компании о запасах углеводородов на Прикерченском шельфе Черного моря подтвердятся, Украина имеет шанс стать энергетически независимым государством и даже экспортером энергоресурсов.

Напомним, что в начале апреля Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

На прошлой неделе Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В апреле 2006 года "Vanco International Limited" была объявлена победителем тендера, проведенного правительством Украины, на право подписания соглашения относительно добычи углеводородов на Прикерченском участке. "Vanco" рассчитывала подписать договор с правительством Украины до 1 декабря 2006 года. Если бы договор был подписан, компания готова была бы начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае 2007 года. Однако в октябре 2006 года Кабинет Министров принял решение подготовить свой вариант соглашения с компанией "Vanco International".

"Vanco Energy" (США) специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении, добыче нефти и газа, а также является собственником месторождений нефти и газа вблизи Африки.

Прикерченский участок (площадью 12,96 тыс. квадратных километров) - одна из перспективных, но малоисследованных частей украинского глубоководного шельфа с глубинами воды от 300 метров до свыше 2000 метров. Участок размещен в экономической зоне Украины на расстоянии 13 километров от береговой линии Керченского полуострова.

От заключенного на 30 лет соглашения Украина ожидает инвестиций более чем на $15 млрд. для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 млн. тонн углеводородов. Планируется, что реализация проекта обеспечит свыше 200 млрд.грн. дополнительных поступлений в бюджет.

"Венко Прикерченская лтд", являющаяся дочерней компанией "Vanco energy company", не намерена переуступать проект в соответствии с соглашением о распределении продукции (СРП). При этом компания прилагает все усилия для своевременного и в полном объеме выполнения обязательств по СРП и руководствуется в своей деятельности исключительно положениями настоящего соглашения.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...