19.05.2008, 19:15

"Vanco" привлекла компанию Ахметова к разработке шельфа, чтобы минимизировать риски

Привлечение "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК) в качестве финансового партнера по разработке Прикерченского участка Черноморского шельфа было своеобразной "подстраховкой" компании "Vanco". Такое мнение сегодня в интервью журналистам выск

Привлечение "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК) в качестве финансового партнера по разработке Прикерченского участка Черноморского шельфа было своеобразной "подстраховкой" компании "Vanco". Такое мнение сегодня в интервью журналистам высказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по мнению М.Гончара, подобные проекты несут в себе определенные риски. "И конечно же, любой зарубежный партнер будет искать партнера тут, в Украине, для того, чтобы часть рисков переложить на него. В частности таких специфических украинских рисков. И как раз эта ситуация предстала перед нами во всей красе", - отметил эксперт.

Кроме того, М.Гончар не видит ничего удивительного в том, что компания, подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, проявила интерес к данному проекту. "Любые проекты, связанные с сектором энергетики, нефти, газа, в силу интенсивного роста цен на энергоресурсных мировых рынках, являются обещающе прибыльными. Поэтому не случайно что достаточно мощная компания, исходя из стратегии диверсификации собственного бизнеса, пошла в этот проект. Я думаю, что ничего нелогичного в этом нет", - отметил он.

Вместе с тем, М.Гончар указал на то, что со временем, по мере решения правового характера вокруг этого проекта, был бы развернут консорциум по его реализации, о чем свидетельствует мировая практика, и сформирован инвестиционный пул, могущий привлечь крупные компании, владеющие технологиями бурения на значительных глубинах. "Поэтому то, что произошло сейчас, тем и резонирует, что собственно проект по сути начинается, и сразу у него начинаются проблемы, что создает не только негативное впечатление, а сбивает всю дальнейшую логику по реализации и этого, и подобных проектов. Даже если правительство и внесет соответствующие коррективы, это все равно будет иметь определенные последствия необратимого характера", - подытожил эксперт.

Напомним, ранее компания "Vanco" раскрыла пул своих финансовых партнеров по реализации Прикерченского проекта. В частности, в пул инвесторов вошли международные инвестиционные компании и крупнейший украинский энергетический холдинг. Финансовыми партнерами "Vanco" стали компании "ДТЭК", "Integrum technologies ltd." (дочерняя компания крупного австрийского инвестиционного холдинга, созданная для реализации инвестпроектов в Восточной Европе и странах СНГ), "Shadowlight investments ltd." (инвестиционная компания российского бизнесмена Евгения Новицкого, деятельность которой распространяется на страны СНГ и Евросоюза, при этом компания "Shadowlight" была созданная специально для финасирования проекта по разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря.

Также напомним, что сегодня Первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что позиция правительства в отношении разработки шельфа Черного моря остается неизменной - Кабинет министров будет добавиться отмены конкурса по передаче прав на разработку недр компании "Vanco".

Также напомним, что в начале апреля глава правительства обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В апреле 2006 года "Vanco International Limited" была объявлена победителем тендера, проведенного правительством Украины, на право подписания соглашения относительно добычи углеводородов на Прикерченском участке. "Vanco" рассчитывала подписать договор с правительством Украины до 1 декабря 2006 года. Если бы договор был подписан, компания готова была бы начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае 2007 года. Однако в октябре 2006 года Кабинет Министров принял решение подготовить свой вариант соглашения с компанией "Vanco International".

"Vanco Energy" (США) специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении, добыче нефти и газа, а также является собственником месторождений нефти и газа вблизи Африки.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...