Вблизи ЗАЭС усилились боевые действия, на станции стало больше российских военных – МАГАТЭ
Фото: Энергоатом

Ситуация с безопасностью вокруг оккупированной россиянами Запорожской атомной электростанции обострилась. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, сообщает пресс-служба агентства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В частности, вблизи АЭС усилились боевые действия, а на ней самой стало больше российских военных.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В последние несколько недель на ЗАЭС растет количество военных формирований, – сказал глава МАГАТЭ. – Наша команда на станции сообщила об усилении военных действий возле предприятия. Ведется открытая дискуссия о наступлении и контрнаступлении вблизи объекта. Мой простой вопрос: ждем ли мы ядерной чрезвычайной ситуации, прежде чем реагировать?".

По словам Гросси, сложившаяся ситуация на Запорожской АЭС подчеркивает настоятельную необходимость создания демилитаризованной зоны вокруг станции. Также он сообщил, что активизировал консультации на этот счет и с Украиной, и с Россией.

  • 3 января 2023 омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что россияне продолжают завозить на временно оккупированную Запорожскую АЭС свой персонал и пытаются заменить им украинцев, которые отказываются сотрудничать с оккупантами.
  • 12 февраля министр энергетики Герман Галущенко заявил, что ситуация на ЗАЭС ухудшается.
  • 19 февраля МИД опубликовало заявление, в котором осудило попытки оккупантов помешать ротации экспертов для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

Смотрите также: Директор МАГАТЭ показал, как смена наблюдателей на ЗАЭС пересекала линию фронта