UA

Великобритания отменила мораторий на добычу сланцевого газа методом фрекинга

22.09.2022, 11:38
Великобритания отменила мораторий на добычу сланцевого газа методом фрекинга - Фото
Фото: cuadrillaresources.uk

Великобритания отменила мораторий на добычу газа методом гидравлического разрыва пластов, или фрекинга. Это решение – прямое следствие энергетической войны, развязанной Россией против Европы, говорится на сайте британского правительства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Британия собирается к 2040 году стать нетто-экспортером энергоресурсов и готова на любые шаги по увеличению собственной добычи нефти и газа, в том числе сланцевого.

"На фоне незаконного вторжения Путина в Украину и использования энергии как оружия, укрепление нашей энергетической безопасности стало безусловным приоритетом, и, как сказала премьер-министр, мы собираемся сделать Великобританию чистым экспортером энергии до 2040 года. Для этого нужно <. .> чтобы мы отменили паузу в реализации любых потенциальных источников внутренней добычи", – заявил министр экономики и энергетики Джейкоб Рис-Могг.

Правительство Британии собирается выдать до 100 новых лицензий на добычу нефти и газа.

Мораторий на фрекинг в Великобритании впервые был введен в 2011 году. Спустя семь лет его отменили, но в августе 2019 года вернули после подземных толчков на севере страны, где энергетическая компания Cuadrilla вела работы по добыче сланцевого газа.

Фрекинг, критикуемый экологическими активистами, предусматривает закачку смеси из воды, песка и химических веществ под гидравлическим давлением на большую глубину, где она разрывает твердую породу, преимущественно газоносные сланцы. При этом из породы высвобождается природный газ, добываемый на поверхность.
  • British Geological Survey оценивает запасы сланцевого газа в Британии на уровне около 37 трлн куб. м. При текущем потреблении это может обеспечить потребности страны на 40 лет.
  • Великобритания была чистым экспортером энергии с конца 1980-х годов до 2004 года путем активной добычи нефти и газа в Северном море. Его пик пришелся на 1999 год, после чего добыча постоянно падала. Сейчас Великобритания является нетто-импортером всех основных видов топлива.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости