UA

Венгрия тормозит расширение экспорта украинской электроэнергии в Европу – Зеркаль

20.09.2022, 16:57
Венгрия тормозит расширение экспорта украинской электроэнергии в Европу – Зеркаль - Фото
Фото: facebook.com/lana.zerkal

Советница министра энергетики Елена Зеркаль заявила, что Венгрия тормозит расширение экспорта украинской электроэнергии в Европу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Они не покупают электроэнергию в Украине из политических соображений, несмотря на исторические коммерческие отношения в этой сфере, но представитель их оператора возглавляет рабочую группу по рыночным вопросам и отчитывается о влиянии увеличения украинского экспорта на рынок в континентальной Европе. Сегодня именно день рассмотрения отчетов и принятия очередного решения по увеличению объемов украинского экспорта, но, несмотря на текущий дефицит на европейском рынке, венгры под надуманным предлогом сделали его минимальным и подвесили в воздухе дальнейшее расширение", – написала Зеркаль в Facebook.

Советница министра энергетики считает, что этим Венгрия шантажирует Евросоюз, который на прошлой неделе решил приостановить выделение ей 7,5 млрд евро из-за отступления от демократии и возможного нецелевого использования денег ЕС.

"[Венгры] прекрасно понимают, что таким образом создают проблемы для Киева, Варшавы и Брюсселя. Киеву нужны деньги – честно заработанные. Варшаве критически нужна помощь с экспортом, и президент Зеленский ее пообещал. Брюсселю нужно и то, и другое, потому что это свидетельство единства Европы и еще один шаг для усиления энергосистемы. А Орбану нужны деньги и победа в шантаже ЕС", – заявила Зеркаль.

  • Украина начала коммерческий экспорт электроэнергии в Евросоюз после синхронизации своей энергосистемы с европейской ENTSO-E. Электроэнергия стала вторым крупнейшим источником экспортных доходов после аграрной продукции.
  • Украина готова увеличивать экспорт гораздо больше, чем разрешают в ЕС. Потенциал экспорта украинской электроэнергии, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, составляет до 2,5 ГВт и больше. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд грн в год.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости