Украинская и венгерская стороны согласились относительно целесообразности увеличения объемов поставок газа в Украину по территории Венгрии

Венгрия согласилась в будущем увеличить объем реверса газа в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

18 июня глава Минэнерго Юрий Продан и глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в ходе рабочей поездки в Венгрию провели встречи с министром внешней торговли и иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем и министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком, в рамках которых обсудили вопросы европейской энергетической безопасности и взаимодействия в энергетической сфере между Украиной и Венгрией. Стороны согласились относительно целесообразности увеличения объемов поставок газа в Украину по территории Венгрии.

Напомним, Украина с 7 июня увеличила суточные поставки природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим днем в 2,5 раза - до 7,5 млн кубометров с 3 млн кубометров. Среднесуточные поставки газа с 1 по 6 июня составляли 2,8 млн кубометров, однако с 7 июня поставки увеличились до 7,5 млн кубометров. В то же время, данный объем пока не достигает максимальной технической возможности в 16 млн кубометров природного газа в сутки.

Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м. Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Украина в 2014 году может импортировать по реверсной схеме из Европы около 6 млрд куб. м газа. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...