"Венко" не намерена привлекать российские компании к разработке черноморского шельфа

11.09.2008, 11:25

Компания "Vanco Energy" опровергает заявления относительно участия российских нефтегазовых компаний в проекте разработки Прикерченского участка Черного моря.

Как сообщили ЛІГА

Компания "Vanco Energy" опровергает заявления относительно участия российских нефтегазовых компаний в проекте разработки Прикерченского участка Черного моря.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, глава "Vanco Energy" Джин Ван Дайк в официальном письме к главному редактору британского издания "Finanсial Times" заявил: "Наша компания абсолютно не заинтересована и не будет заинтересована в будущем в привлечении ни одной из российских нефтегазовых компаний, в том числе компании "Газпром", к нашему проекту с украинским правительством".

По словам Джин Ван Дайка, в этом году компания должна была начать исследовательские работы. Однако в мае правительство нарушило заключенное соглашение, безосновательно выйдя из него в одностороннем порядке. Чего в таком случае стоит договор в Украине? Ни одна страна не сможет развиваться экономически, если власть не уважает соглашений, заключенных предыдущими правительствами", - подчеркнул глава "Vanco Energy".

По мнению главы компании, такие действия правительства задерживают разработку черноморского шельфа, энергетические ресурсы которого в будущему могли бы сделать Украину менее зависимой от российских нефти и газа. С мая 2008 года компания осуществила многочисленные попытки встретиться с правительством Украины для выяснения проблемных вопросов, но все они оказались безрезультатными. В настоящее время компания планирует защищать свои договорные права в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты. "Беспокойство вызывает информация о том, что именно украинское правительство планирует пригласить российский "Газпром" к проекту исследования и разработки украинского шельфа Черного моря, в чем наша компания абсолютно не заинтересована. Мы просто хотим начать работы по добыче углеводородов на Прикерченском участке согласно заключенному соглашению и в интересах энергетической безопасности украинцев", - подытожил Джин Ван Дайк.

"Венко Прикерченская Лтд." является подразделением "Vanco International", дочерней компании "Vanco Energy", владельцем и президентом которой является ее основатель Джин Ван Дайк. "Венко Прикерченская Лтд." занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря (проект). Проект включает в себя изучение и разработку трех перспективных площадей, в частности, Судакского складчатого пояса (северо-восток), Судакского глубоководного складчатого пояса и площади Тетяев.

Общая площадь участка - 12 960 квадратных километров, глубина моря - до 2 тыс. 200 метров. Реализация проекта запланирована в два этапа: поисковые работы и разработка и добыча. Инвестиции в целом составят более $15 млрд. Инвесторы проекта: "ДТЭК", "Integrum Technoloдgies Ltd." и "Shadowlight Investments Ltd.".

"Vanco Energy" - независимая компания, которая осуществляет геологоразведку и разработку нефтегазовых месторождений. Опыт "Vanco" включает весь перечень поисково-разведочных работ: геологические исследования с целью определения перспективных структур и мест залегания поисковых буровых скважин; инженерные, операционные и буровые операции.

Напомним, 9 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В начале апреля 2008 года Премьер-Министр Украины Ю.Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N566/2008 остановил действие распоряжения Кабинета Министров Украины "О прекращении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и компанией "Vanco International Ltd." о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря" N740-р от 21 мая 2008 года.

Кроме отого, своим Указом N514/2008 от 4 июня 2008 года глава государства утвердил решение СНБО по вопросам Соглашения с компанией "Vanco International Ltd." (о распределении углеводородов Прикерченского участка. Указанным решением СНБО действия Кабинета Министров Украины, связанные с невыполнением обязательств по Соглашению о распределении углеводородов Прикерченского участка с компанией "Vanco International Ltd." были признаны "не отвечающими национальным интересам Украины и создающими угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере".

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить