ВЕТЭК будет поставлять нефть на Одесский НПЗ морем

29.03.2013, 16:43
ВЕТЭК будет поставлять нефть на Одесский НПЗ морем - Фото

На завод для переработки будет поставляться нефть марки Urals, которую ВЕТЭК будет приобретать у участников рынка, в том числе у НК ЛУКОЙЛ

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) намерена поставлять нефть на Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) морским путем. Об этом заявил исполнительный директор ВЕТЭК Александр Каплан.

"Мы рассчитываем на поставки с моря, хотя схема сложнее, чем поставки по магистральным нефтепроводам", - сказал он на пресс-конференции в Одессе в пятницу.

По его словам, на завод для переработки будет поставляться нефть марки Urals, которую группа будет приобретать у участников рынка, в том числе у НК ЛУКОЙЛ. Он добавил, что НПЗ может перерабатывать и небольшие объемы каспийской нефти.

Перевалка нефти будет осуществляться через компанию Синтез ОЙЛ.

Каплан уточнил, что выход предприятия на полную мощность возможно будет осуществить не ранее, чем через два месяца, точные сроки будут зависеть от готовности оборудования НПЗ, который простаивал более двух лет.

По его словам, поставки производимого НПЗ топлива будут осуществляться на внутренний рынок. В то же время вакуумный газойль будет поставляться на экспорт.

Напомним, сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и владелец ВЭТЭК Сергей Курченко торжественно запустили Одесский НПЗ.  

Напомним, в начале марта 2013 года ВЕТЭК и ЛУКОЙЛ подписали соглашение о купле-продаже ПАО ЛУКОЙЛ - Одесский НПЗ. В результате сделки ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Лукойл остановил работу Одесского НПЗ на плановый ремонт в октябре 2010 года.

ВЕТЭК объединяет энергетические активы предпринимателя Сергея Курченко. Сегодня в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы в Украине и ряде других стран. НПЗ может перерабатывать и небольшие объемы каспийской нефти.

По информации Интерфакс-Украина
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"