ВЕТЭК планирует поставить 1 млрд. кубов газа из ЕС

01.07.2013, 15:02
ВЕТЭК планирует поставить 1 млрд. кубов газа из ЕС - Фото

Группа компаний ВЕТЭК, контролируемая бизнесменом Сергеем Курченко, планирует до конца года импортировать из Европы 1 млрд. кубометров природного газа. Об этом говорится в ответе компании на запрос УНИАН.

"Планируемые объемы - 1 млрд. кубометров до конца года", - сказано в сообщении.

Также в сообщении уточняется, что с июня 2013 года импорт природного газа по венгерскому маршруту составляет 130 млн. кубометров в месяц. Импортируемый газ поставляется на украинские промышленные предприятия, а его закупка осуществляется по схеме свободного европейского рынка продаж по фиксированной цене.

Немецкий газовый трейдер RWE, который с ноября прошлого года поставляет природный газ по контракту с Нефтегаз Украины через Польшу и Венгрию, сообщил, что "не комментирует" данную ситуацию.

На вопрос о том, планирует ли ВЕТЭК расширять источники поставок природного газа в Украину, в компании ответили: "Да, мы ведем переговоры со всеми возможными поставщиками".

Также компания не исключает в будущем приобретения частных украинских газодобывающих компаний в рамках планов группы по построению вертикально интегрированного холдинга.

"Сегодня об этом речь не идет. Но такую возможность мы рассматриваем в рамках планов группы по построению вертикально интегрированного холдинга, о чем шла речь на официальной презентации ГК ВЕТЭК", - говорится в сообщении.

Напомним, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, ВЕТЭК уже в июне осуществляла поставки природного газа по венгерскому маршруту.

Кабинет министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. кубометров.

Поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании Газпром составят 18 млрд. кубометров, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд. кубометров, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд. кубометров. 

Досье на Сергея Курченко

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации