ВЕТЭК предложили два маршрута поставок нефти на Одесский НПЗ

02.04.2013, 14:27
ВЕТЭК предложили два маршрута поставок нефти на Одесский НПЗ - Фото

Укртранснафта может поставлять нефть на Одесский НПЗ через морской нефтяной терминал Пивденный, или по нефтепроводу Кременчуг-Одесса

ПАО Укртранснафта предложила группе ВЕТЭК Сергея Курченко поставку сырья на Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по двум маршрутам - с моря и суши. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Лазорко.

"Мы предложили два варианта - через морской нефтяной терминал (МНТ) Пивденный (для нефти сорта Azeri Light), или по нефтепроводу Кременчуг-Одесса (для нефти сорта Urals). Сейчас они принимают решение", - сказал он.

Лазорко добавил, что перевод нефтепровода Кременчуг-Одесса в аверсный режим не составляет сложности и займет всего несколько дней. "Если они согласятся - подпишут с нами контракт по принципу transport or pay и будем работать. Именно по такому принципу работает Кременчугский НПЗ - он сейчас ничего не качает, но каждый месяц платит", - отметил руководитель Укртранснафты.

Вместе с тем, по словам Лазорко, на сегодня ВЕТЭК видит более привлекательной поставку нефти сорта Urals морским путем с перевалкой на мощностях ПАО Эксимнефтепродукт.

Напомним, в начале марта ВЕТЭК купил Одесский НПЗ у российского ЛУКОЙЛа. На днях НПЗ возобновил свою работу.

Группа ВЕТЭК (ранее - Газ Украина) специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатирует около 150 АЗС. Основным акционером группа называет Сергея Курченко, который в конце 2012 года стал собственником футбольного клуба Металлист (Харьков).
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"