UA

Виктор Пинчук покупает старейшую российскую страховую компанию?

19.10.2009, 11:25

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук покупает одну из старейших российских страховых компаний - (СК) "Россию". Близкие к акционерам СК источники подтверждают, что сделка по переходу "России" к структурам Пинчука близка к завершению, о чем может быть объявлено уже в ближайшее время. Об этом пишет газета "Ведомости".

По словам источников издания, в данную сделку войдут СК "Россия" и ее одноименная "дочка" по страхованию жизни; другие подробности пока не раскрываются.

"Украинский бизнесмен уже долгое время контролирует миноритарный пакет СК "России". Сейчас в центральном офисе СК "Россия" находится представитель В.Пинчука Константин Шост, который является советником-консультантом нового владельца. Российские страховщики отмечают: они знают, что контроль над "Россией" уже получил инвестор с Украины. Правда, точной информации о том, что это В.Пинчук или его структуры, пока нет", - пишет издание.

"В сентябре кипрская компания "Сватозар энтерпрайзис лимитед" и российское ООО "Пробизнес" консолидировали почти 100% акций СК "России". Вместе с тем, по словам начальника отдела страхового рынка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ольги Оленькиной, ходатайства, в которых В.Пинчук представлен будущим владельцем "России", в ФАС не поступали. Конечным бенефициаром "России" сейчас является гражданин Греции, говорится в документах, которые есть в ФАС, и, если контролировать страховщика будет В.Пинчук, он должен сообщить об этом в антимонопольное ведомство, настаивает О.Оленькина.

Не обращался В.Пинчук и его структуры за подобным разрешением и в Росстрахнадзор, говорит замруководителя службы Мухарби Ульбашев. Но это может и не понадобиться, уточняет он: например, если новый собственник купит кипрскую компанию, которая контролирует "Россию".

В случае успешного завершения сделки, В.Пинчуку достанется один из старейших страховщиков на российском рынке. Компании почти 20 лет, она второй после "Росгосстраха" получила лицензию и входит в Топ-20 страховщиков по собранным страховым премиям. У СК "России" большая региональная сеть — 350 филиалов и клиентских офисов по всей стране. Но в этом году компания столкнулась с проблемами: в июне Росстрахнадзор из-за задержек выплат по ОСАГО ограничил лицензию страховщика на автогражданку. Через несколько дней чиновники сняли санкции — компания сообщила о решении проблем.

Эксперты страхового рынка оценивают СК "Россия" в 10,6-11,4 млрд.руб. (или 2,88-3,1 млрд.грн., - ред.). Одним из главных козырей СК называют то, что компания рыночная, ее бизнес не завязан на отдельных крупных клиентах или кэптиве.

На данный момент СК "Россией" владеет УК "Трастком", ее президент и основной собственник — бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов. Ему также принадлежит Русславбанк и ряд других активов. УК "Трастком" купил "Россию" в 2005 году у менеджмента компании.

В.Пинчук — не новичок в финансовом и страховом бизнесе, пишут "Ведомости". Несколько лет назад он успешно продал свой "Укрсоцбанк" итальянской группе "Unicredit", а страховую компанию "Оранта", лидера украинского страхового рынка, — группе казахстанского "БТА-Банка". Сейчас 45% акций "Оранты" контролирует украинский бизнесмен Николай Лагун (украинские СМИ не исключают, что он действует в интересах В.Пинчука).

Страхование: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости