Виктор Пинчук покупает старейшую российскую страховую компанию?

19.10.2009, 11:25

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук покупает одну из старейших российских страховых компаний - (СК) "Россию". Близкие к акционерам СК источники подтверждают, что сделка по переходу "России" к структурам Пинчука близка к завершению, о чем может быть объявлено уже в ближайшее время. Об этом пишет газета "Ведомости".

По словам источников издания, в данную сделку войдут СК "Россия" и ее одноименная "дочка" по страхованию жизни; другие подробности пока не раскрываются.

"Украинский бизнесмен уже долгое время контролирует миноритарный пакет СК "России". Сейчас в центральном офисе СК "Россия" находится представитель В.Пинчука Константин Шост, который является советником-консультантом нового владельца. Российские страховщики отмечают: они знают, что контроль над "Россией" уже получил инвестор с Украины. Правда, точной информации о том, что это В.Пинчук или его структуры, пока нет", - пишет издание.

"В сентябре кипрская компания "Сватозар энтерпрайзис лимитед" и российское ООО "Пробизнес" консолидировали почти 100% акций СК "России". Вместе с тем, по словам начальника отдела страхового рынка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ольги Оленькиной, ходатайства, в которых В.Пинчук представлен будущим владельцем "России", в ФАС не поступали. Конечным бенефициаром "России" сейчас является гражданин Греции, говорится в документах, которые есть в ФАС, и, если контролировать страховщика будет В.Пинчук, он должен сообщить об этом в антимонопольное ведомство, настаивает О.Оленькина.

Не обращался В.Пинчук и его структуры за подобным разрешением и в Росстрахнадзор, говорит замруководителя службы Мухарби Ульбашев. Но это может и не понадобиться, уточняет он: например, если новый собственник купит кипрскую компанию, которая контролирует "Россию".

В случае успешного завершения сделки, В.Пинчуку достанется один из старейших страховщиков на российском рынке. Компании почти 20 лет, она второй после "Росгосстраха" получила лицензию и входит в Топ-20 страховщиков по собранным страховым премиям. У СК "России" большая региональная сеть — 350 филиалов и клиентских офисов по всей стране. Но в этом году компания столкнулась с проблемами: в июне Росстрахнадзор из-за задержек выплат по ОСАГО ограничил лицензию страховщика на автогражданку. Через несколько дней чиновники сняли санкции — компания сообщила о решении проблем.

Эксперты страхового рынка оценивают СК "Россия" в 10,6-11,4 млрд.руб. (или 2,88-3,1 млрд.грн., - ред.). Одним из главных козырей СК называют то, что компания рыночная, ее бизнес не завязан на отдельных крупных клиентах или кэптиве.

На данный момент СК "Россией" владеет УК "Трастком", ее президент и основной собственник — бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов. Ему также принадлежит Русславбанк и ряд других активов. УК "Трастком" купил "Россию" в 2005 году у менеджмента компании.

В.Пинчук — не новичок в финансовом и страховом бизнесе, пишут "Ведомости". Несколько лет назад он успешно продал свой "Укрсоцбанк" итальянской группе "Unicredit", а страховую компанию "Оранта", лидера украинского страхового рынка, — группе казахстанского "БТА-Банка". Сейчас 45% акций "Оранты" контролирует украинский бизнесмен Николай Лагун (украинские СМИ не исключают, что он действует в интересах В.Пинчука).

Страхование: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме