Вице-президент Еврокомиссии: Украина готова покупать газ у России

19.01.2017, 15:20
Вице-президент Еврокомиссии: Украина готова покупать газ у России - Фото
Фото: EPA

Шефчович заявил, что у Украины есть необходимые финансовые ресурсы для закупок российского газа

Украина готова покупать газ у России и имеет для этого необходимые средства, а юридические аспекты поставок обсуждаются. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, сообщает ПРАЙМ.

"Мы находимся в частном и хорошем контакте с обеими - российской и украинской - сторонами... Я говорил с министром Новаком (министр энергетики РФ, - ред.) несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также находимся в частном контакте по телефону... При необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", - сказал Шефчович.

Он напомнил, что в конце 2016 г. Украина и РФ не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к нему.

"Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража... Мы обмениваемся предложениями, письмами", - сказал вице-президент ЕК.

Напомним, 17 января Газпром выставил Нафтогазу Украины за 2016 г. счет за невыбранный газ по правилу "бери или плати" на сумму $5,3 млрд.

18 января НАК Нафтогаз Украины подтвердила получение от ПАО Газпром счета на $5,3 млрд, но в компании заявили, что не намерены его оплачивать до решения Стокгольмского арбитража.

Ранее глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев прогнозировал, что отношения с Газпромом могут резко обостриться в 2017 г.

Украина не закупает российский газ с 25 ноября 2015 г.

9 декабря 2016 г. в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету. Перед началом переговоров Андрей Коболев заявил, что формула "бери-или-плати" является неприемлемой для Украины. Глава минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что внесение изменений в контракт Газпрома и Нафтогаза невозможно пока спор о поставках газа находится в арбитражном суде Стокгольма. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"