UA

Входящие в ОПЕК страны сохранили квоты на добычу нефти

05.12.2013, 08:12
Входящие в ОПЕК страны сохранили квоты на добычу нефти - Фото
Фото: ЕРА

Страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЭК, на завершившемся вчера в Вене 164-м заседании министров энергетики не стали менять квоты на добычу нефти, несмотря на обещания Ирана и Ирака значительно нарастить поставки в ближайшее время. Максимальный объем добычи, как и прежде, составит 30 млн. баррелей в день.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "ОПЕК обошлась без сюрпризов", сохранение суммарного объема квот на добычу нефти 12 странами-членами ОПЕК глава министерства нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Наими объяснил тем, что рынок находится "в оптимальном состоянии", спрос и предложение на нем сбалансированы, а цены пребывают на комфортном как для поставщиков, так и потребителей уровне - около $112 за баррель (ориентиром для ОПЕК является отметка $100 за баррель).

Расширению квот, несмотря на ожидающийся рост мирового потребления нефти в 2014 году на 1,2 млн. баррелей в день (до 90 млн. баррелей), препятствует увеличение добычи в странах, не входящих в картель. Рост предложения на рынке, по прогнозу ОПЕК, произойдет в первую очередь за счет наращивания извлечения сланцевой нефти в США, разработки шельфовых проектов в Бразилии и увеличения поставок из России и Казахстана. На поставки из стран ОПЕК, напротив, спрос может снизиться на 0,5 млн. баррелей в день, ожидают в организации.

Между тем пересмотреть распределение квот картелю, возможно, придется уже в скором времени. Представители Ирана и Ирака заявили на встрече о планах резкого увеличения добычи суммарно примерно на 8 млн. баррелей в день. Ранее введенное США и ЕС нефтяное эмбарго для Ирана оказалось успешным - объем экспорта снизился более чем вдвое, до 1,2 млн. баррелей в день. Однако теперь, когда власти страны согласовали смягчение санкций, министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане пообещал, что страна постарается "как можно скорее компенсировать падение добычи за время действия нефтяного эмбарго и вернуться к прежним показателям (около 4 млн. баррелей в день, из них 2,3 млн. - на экспорт)". 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости