Обязательства "Надра Банка" перед вкладчиками физическими лицами на общую сумму 7,2 млрд.грн. будут переданы в "Родовид Банк", при этом сам банк ликвидировать не будут, - сообщили Премьер Юлия Тимошенко и исполняющий обязанности Министра финансов Игорь Ум

Вкладчиков "Надра Банка" таки переведут в "Родовид"
Обязательства "Надра Банка" перед вкладчиками физическими лицами на общую сумму 7,2 млрд.грн. будут переданы в "Родовид Банк", при этом сам банк ликвидировать не будут. Такое решение принял Кабинет Министров Украины, сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Принято решение о том, что мы (также как и по "Укрпромбанку") будем вкладчиков "Надра Банка", вместе с частью активов, переводить в "Родовид Банк". Мы рекапитализируем "Родовид", то есть дадим ему дополнительные государственные финансы, чтобы рассчитаться с теми людьми, у которых были вклады в банке "Надра". Такое решение приняло сегодня правительство", - сказала Ю.Тимошенко, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Ю.Тимошенко, сегодня согласованное с обоими банками и подписанное решение будет передано в НБУ, который и должен "поставить точку" в этом вопросе. "От НБУ нужен только один шаг, чтобы временный администратор "Надра Банка" (а он поставлен от Нацбанка), передал в "Родовид" счета граждан, а также передал активы, которые обеспечивают выполнение этих обязательств перед гражданами", - сказала Премьер.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам и.о. Министра финансов Игоря Уманского, выплата денег вкладчикам "Надра Банка" будет осуществляться через докапитализацию "Родовида", в рамках которой правительство дополнительно вольет в "Родовид Банк" еще 5,6 млрд.грн. В то же время, по словам И.Уманского, "Надра Банк" ликвидирован не будет - в нем продолжит работать временная администрация, которая будет проводить все необходимые переговорные процессы с кредиторами.

"Точные расчеты суммы мы ожидаем от Национального банка, который должен провести заседание Правления и рассмотреть этот вопрос. Общая сумма обязательств перед физическими лицами "Надра Банка" составляет 7,2 млрд., из них депозиты, которые попадают под обеспечение Фонда гарантирования вкладов - приблизительно на сумму 6,5 млрд. Однако формула и точная цифра, которая нужна будет для дополнительной докапитализации "Родовида", еще будет дорабатываться", - сказал И.Уманский.

Также И.Уманский пояснил, что докапитализация "Родовид Банка" будет осуществляться за счет программы капитализации банков и предусмотренных на нее 44 млрд., которые заложены в бюджет на этот год.

Напомним, сегодня Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что постановление по переводу вкладов "Надра Банка", которое планирует принять Кабмин, предусматривает такую же процедуру, как и по "Укрпромбанку", когда все вкладчики вместе с активами были переведены в государственный "Родовид Банк".

Напомним, ранее Премьер Юлия Тимошенко заявила о том, что около 600 тыс. вкладчиков "Надра Банка" смогут полностью вернуть свои средства после того, как их переведут в "Родовид Банк". Она также сообщила, что правительство пришло к выводу, что национализация банка нецелесообразна ввиду наличия у него больших долгов.

Реакции самого "Надра Банка" на такое заявление премьера пока нет. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе финучреждения, соответствующее заявление временного администратора готовится и будет обнародовано в ближайшее время.

Вместе с тем, с понедельника, 14 декабря, "Надра Банк" упростил доступ к депозитам всем вкладчикам-физическим лицам.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...