Владельцам НПЗ нужен стимул для модернизации, - эксперт

20.03.2013, 18:05
Владельцам НПЗ нужен стимул для модернизации, - эксперт - Фото
ade9bfb3d1c432a478f630dff443ecb9.jpg

Льготный режим и переход на новые стандарты качества топлива могут подтолкнуть к обновлению мощностей

Предоставление правительством льгот, а также установление четких сроков прекращения устаревших стандартов качества топлива могут стать стимулом для модернизации украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Такое мнение высказал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, комментируя намерения правительства возродить украинскую нефтепереработку.

По словам Косянчука, правительство должно усилить борьбу с контрабандными поставками топлива, а также "серыми" схемами его импорта. Из-за этого бюджет недополучает налогов на миллиарды гривень.

"Еще в 2006 году мы предлагали предоставить ряд льгот для НПЗ, которые помогли бы их владельцам модернизировать заводы. Эти предложения касались предоставления льгот при импорте оборудования: освобождение от уплаты импортных пошлин и НДС, поскольку у нас такое оборудование не производится. Я лично готовил несколько законопроектов, но до сих пор ничего не изменилось. Поэтому сейчас нужно будет вносить такие изменения в законодательство", - подчеркнул эксперт, которого цитируют Экономические известия.

Однако, отметил Косянчук, поскольку сегодня нефтепереработка принадлежит частным владельцам, кроме "пряника нужно применить и кнут". Глава объединения операторов рынка нефтепродуктов напомнил, что уже более двух лет правительство постоянно переносит сроки отмены старых стандартов на топливо Евро-3. "Если бы были установлены четкие сроки, когда такое топливо станет просто вне закона - владельцы НПЗ сами были бы заинтересованы в модернизации своих заводов", - подчеркивает он.

Косянчук считает, что для перехода на более высокие стандарты качества, в украинские НПЗ потребуется инвестировать не менее $ 4,5-5 млрд. - именно в такую сумму обойдется модернизация устаревших заводов, которая может растянуться примерно на три года. В то же время национальный план предполагает завершить модернизацию отечественной нефтепереработки до 2015 года.

Комментируя вероятность введения пошлин на импортное топливо (эту возможность также предусматривает национальный план действий, но предварительно будет проведено субсидиарное расследование), эксперт отметил, что это тупиковый путь, поскольку расходы владельцев НПЗ по модернизации будут переложены на плечи потребителей топлива. Он напомнил, что ранее премьер-министр Николай Азаров также высказался против введения пошлин, поскольку это приведет лишь к росту цен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"