UA

Власти РФ заблокировали продажу российских активов Fortum и Enel

09.08.2022, 10:36
Власти РФ заблокировали продажу российских активов Fortum и Enel - Фото
Фото: EPA

Владимир Путин запретил компаниям из недружественных стран продавать свои активы в финансовом секторе и топливно-энергетическом комплексе. Первыми жертвами этого указа стали энергокомпании Enel из Италии и Fortum из Финляндии, сообщила газета Коммерсант.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

У итальянцев в России есть три электростанции на 5,6 ГВт и два ветропарка. Они планировали продать их Лукойлу и фонду "Газпромбанк-Фрезия" за 137 млн евро.

Fortum тоже активно собирала заявки покупателей на российские активы. Интерес к энергетической компании "Фортум", где финскому концерну принадлежат 98,25%, проявляли Газпромбанк, АФК "Система" и Invest AG.

Еще один западный энергогигант с активами в России – немецкая Uniper. Ей принадлежат пять российских электростанций, она вела переговоры с потенциальными покупателями, но не дошла до стадии продажи.

Теперь компаниям придется работать в условиях санкций и думать, как обеспечить работу энергетических паровых турбин и ветрогенераторов, которые не производятся в России. Отказ поддерживать работоспособность станций чреват для компаний большим штрафом.

Полный список "замороженных" активов на этой неделе должно подготовить правительство России. В нем будет не только энергетика, но и банки. Вероятно, что ограничения будут касаться еще не проданных российских "дочек" иностранных банков — прежде всего Райффайзена и Юникредит-банка.

  • По подсчетам Йельской школы менеджмента, на начало августа из России ушли около 800 компаний, еще более 300 сократили операции или приостановили новые инвестиции. Около 240 иностранных компаний продолжают деятельность в России "as usual".
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости