Вместо угля Австралия дает более 12 млн евро на укрепление энергосистемы Украины
Пенни Вонг (Фото - EPA)

Австралия решила передать 20 млн австралийских долларов (более 12 млн евро – ред.) на укрепление энергосистемы Украины, вместо угля, который раньше просил Киев. Об этом сообщает ABC.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Средства передадут Фонду энергетической поддержки Украины, которым руководит Украина и Еврокомиссия.

Издание отмечает, что с декабря 2023 года Украина сделала два запроса на уголь из Австралии, и федеральное правительство выразило нежелание их удовлетворить. Правительство объяснило, что Украина находится очень далеко и может найти топливо поближе.

Теперь Австралия выделит 31 миллион австралийских долларов в поддержку Украины: 20 миллионов в энергетический фонд и 11 миллионов в качестве дополнительной гуманитарной помощи.

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила, что отправлять средства, а не уголь напрямую, дешевле и проще.

"Если вы отправляете уголь из Австралии, у вас есть расходы на доставку и страховку. На самом деле, эта сумма денег, если Украина захочет потратить ее на уголь, даст эквивалентное количество угля по сравнению с тем, что мы видели раньше. Но это позволяет Украине самой принимать решение о том, где лучше применить эти средства", – заявила министр.

Гуманитарные средства будут направлены, прежде всего, в Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, которое занимается такими предметами первой необходимости, как еда, вода и жилье. Часть средств также будет направлена непосредственно на поддержку людей с ограниченными возможностями через Партнерство ООН по правам людей с ограниченными возможностями.

Дополнено в 14:00. Министр энергетики Украины Герман Галущенко поблагодарил Австралию за поддержку.

"Мы благодарим наших австралийских партнеров за поддержку украинской энергетики в эти трудные времена. Средства будут направлены на закупку необходимого оборудования для восстановительных работ на энергетических объектах, подвергшихся разрушениям в результате российских атак", – отметил он.

В 2022 году Украина получила от Австралии почти 80 000 тонн угля стоимостью 30 млн австралийских долларов ($19,5 млн по нынешнему курсу).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ