Волынец: Американцы обеспокоены ростом числа "копанок" в Украине

08.02.2013, 15:14
Волынец: Американцы обеспокоены ростом числа
Фото: EPA

Представители посольства США побывали на "копанках" Донецкой области. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), народный депутат Михаил Волынец.

Депутат отметил, что проблема нелегальной добычи угля в Украине существовала и ранее, но сейчас добыча угля в "копанках" поставлена на промышленный поток. "И происходит все это под крышеванием первых лиц государства, милиции, прокуратуры, органов местной власти и бандитов", - сказал он.

По оценкам Волынца, в последний год на долю нелегальной добычи пришлось порядка 6 млн. тонн угля. Эта цифра полностью совпадает с объемом профицита угля, находящегося на складах ТЭС - 6 млн. т. "Через государственные шахты и обогатительные фабрики этот уголь поставляется бюджетным организациям и на государственные тепловые электростанции. Таким образом, добытый нелегальным образом уголь убивает государственные шахты, где работает по две-три тысячи людей на каждой, и которые в отличие от "копанок" платят налоги", - сказал председатель НПГУ.

Депутат отметил, что представители посольства США заинтересовались ростом нелегальной добычи угля, поскольку зачастую на "копанках" работают несовершеннолетние. "Это рабский труд. Людям не платят деньги, а государству - налоги. О каких западных инвестициях может идти речь?", - добавил он.

Напомним, на прошлой неделе Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) создал рабочую группу по вопросам повышения социальной защищенности работников шахт. Представителей отрасли беспокоит затягивание подписания энергетического баланса Украины на 2013 год, рост нелегальной добычи угля, а также неплатежи госпредприятий за электроэнергию. Эти факторы, считают профсоюзы, препятствуют планированию закупки угля на ТЭС и ставят под угрозу своевременность расчетов за потребленную продукцию, что может привести к значительным убыткам угольных предприятий и социальной дестабилизации в угледобывающих регионах.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников